Артур Атаев: Традиционные протесты в Абхазии завершились победой оппозиции

Абхазский лидер Рауль Хаджимба сложил полномочия 12 января. Его заявление об отставке зачитал бывший премьер страны Сергей Шамба. В официальном сообщении отмечается, что Хаджимба «слагает с себя полномочия главы государства ради мира и сохранения стабильности в стране».

История повторяется – оппозиция действовала по сценарию пятилетней давности. Протест, как мы видим, удался. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал доцент кафедры истории МГИК Артур Атаев.

«Протестующие уже ничего не добиваются. Один из руководителей оппозиционных сил Аслан Бжания уже вчера озвучил призыв к собравшимся разойтись, и отметил, что их цель достигнута — президент Хаджимба сложил полномочия. Поэтому стратегическая и оперативная цели оппозиционеров, которые вышли на протесты, захватили здание администрации президента и саму резиденцию — выполнены. Основной предпосылкой этих событий стали президентские выборы, которые прошли осенью 2019 года — тогда с разницей чуть более одного процента Рауль Хаджимба опередил своего оппонента Алхаса Квицинию.

Итог выборов 9 января опротестовали. После того как заменили судью, протестующие вышли к зданию. Это внешние предпосылки, а внутренние — намного глубже. Потому что в основе этой борьбы, которая наблюдается с периода ранней абхазской государственности — противостояние двух систем. Представитель первой — Хаджимба, а второй — Бжания, Квициния и другие.

В условиях, когда соседом Абхазии выступает враждебная Грузия — они выбирают жесткий путь решения политических проблем. Это традиционный путь. Таким же образом в июне 2014 года сместили с должности предыдущего президента Александра Анкваба. Принцип один и тот же — сначала заняли администрацию президента, затем глава государства выехал в свою загородную резиденцию и там озвучил решение об уходе в отставку. Точно так, спустя 5 лет Хаджимба также принимает решение об отставке — его вынудили покинуть место работы, он уехал в резиденцию, а после определенного этапа переговоров — сложил полномочия. К сожалению, такая политическая коллизия стала реальностью для абхазской государственности», — высказал свое мнение специалист.

Политический кризис в Абхазии носит системный характер — он то вспыхивает, то замораживается. Поэтому России нужно изменить приоритеты финансирования этой страны, — продолжает эксперт.

«На определенное время противостояние прекратилось. Однако в его основе — более глубокие и системные причины, которые очень трудно разглядеть поверхностно-политологическим взглядом. Там серьезное противостояние внутриполитической элиты, которое было задано еще во времена первого президента Владислава Ардзинба. Уже тогда был взят курс на противостояние. Поэтому России нужно вести себя в Абхазии более прагматично, тогда о политическом протесте в такой виде некогда будет думать.

Сейчас на поддержание абхазской государственности выделяются огромные средства. Однако эти деньги должны выделяться более разумно, ведь социально-экономическую программу развития Абхазии полностью финансируется Россия. Необходим более пророссийский вектор со стороны властей Абхазии — тогда внутриполитическая ситуация в стране стабилизируется», — резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!