Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Нижнее Лозовое и Калиновка.

На донецком направлении украинские боевики выпустили по территории Республики почти 50 боеприпасов. Обстрелам подверглись районы поселка Старомихайловка на донецком направлении и поселка шахты 6/7 на горловском направлении.

Обстрелы продолжились и в течении суток. В 12:15 боевики 28-й бригады ВСУ обстреляли из гранатомета окраины Донецка, в результате чего был поврежден вентиляционный ствол шахты в поселке Старомихайловка на западной окраине столицы ДНР.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ДВА раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады с применением минометов калибра 82 мм и автоматических гранатомётов вели огонь по поселку шахты «6/7» в ГОРЛОВКЕ. В результате обстрела получил осколочные ранения плеча и головы мирный житель, 1970 г.р. Пострадавший был доставлен в Горловскую городскую больницу № 2, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из состава 28-й бригады ВФУ из вооружения БМП вели обстрел населенного пункта СТАРОМИХАЙЛОВКА, в результате которого повреждения получили ПЯТЬ гражданских жилых домов по улицам Шевченко, д. 40, 44, 46, 51 и Советской, д. 10.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Нами получены уточненные данные о чрезвычайном происшествии, произошедшем на позициях 28-й бригады, после которого последовал обстрел жилых кварталов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

Так, по нашей информации, подвозивший боеприпасы украинским боевикам грузовик, подорвался на противотанковой мине, установленной представителями праворадикальных организаций. Важно отметить, что разрешение националистам на проведение инженерных работ дал лично комбриг МАРЧЕНКО, с условием о последующем предоставлении уточненных данных о минных заграждениях, что в итоге так и осталось на словах.

С целью скрыть факт нарушения, повлекшего за собой ДВУХ погибших и ДВУХ раненых, МАРЧЕНКО дал команду на открытие огня по СТАРОМИХАЙЛОВКЕ, с целью вызвать ответный огонь, на который и планировалось списать уничтожение автомобиля и погибшего личного состава. Наши защитники на провокацию не поддались.

Более того, сегодня в 12.15 боевики 28-й бригады, стараясь повторно спровоцировать нас на ответный огонь, выпустили ТРИ гранаты по нашей территории, разрыв которых повредил вентиляционный ствол шахты «им. Челюскинцев» в СТАРОМИХАЙЛОВКЕ.

Факт подрыва военнослужащих 28-й омбр на собственных минных заграждениях и боязнь дисциплинарных последствий для командира бригады МАРЧЕНКО вынуждает штаб ООС скрывать информацию от общественности.

Минирование территории вблизи позиций ВФУ представителями националистических организаций подтверждается и военнослужащим 56-й омпбр КУЛАГИНЫМ В.Н., перешедшим на нашу сторону.

Так, по его словам, в зоне ответственности бригады постоянно находится группа националистов, под контролем которых ведется огонь как по территории ДНР так и по территории подконтрольной ВСУ.

Также КУЛАГИН отмечает, что на позициях 56-й бригады желания воевать ни у кого нет, военнослужащие считают эту войну братоубийственной, и не видят в военнослужащих Народной милиции врагов, а на позициях остаются лишь потому что другой работы в Украине нет и это единственный способ заработка.

Большинство военнослужащих с которыми он встречался поддерживают идею Зеленского об отводе сил и средств и надеются на скорейшее завершении этой некому не нужной войны.

*******************************************

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных типов подвергли обстрелу н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.
Всего по территории ЛНР со стороны ВСУ выпущено более ДВАДЦАТИ различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

В соединениях и частях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь. По информации нашего источника в штабе 93 бригады, 25 декабря, в результате подрыва на своей мине погиб ОДИН военнослужащий бригады, еще ДВОЕ получили ранения. Происшествие произошло в ходе уточнения на местности карты минных полей. В ходе разбирательства выяснилось, что, мина, унесшая жизнь военнослужащего, на карте переданной командованием 14 бригады, в ходе ротации, указана не была. Доклад в вышестоящий штаб о небоевой от командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО не поступал.
Еще одна небоевая потеря зафиксирована в подразделении 46 бригады. Так,
24 декабря, в ходе проведения занятий по огневой подготовке, в результате неосторожного обращения с оружием и не соблюдения личным составом требований безопасности, получил пулевое ранение ОДИН военнослужащий.
Так же, как и в первом случае, командир бригады КОТЕНКО, в вышестоящий штаб о происшествии не доложил.

Наряду с небоевыми потерями, военнослужащих ВСУ выводят из строя и разного рода заболевания, в том числе вызванные некачественным питанием.
По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», за прошедшую неделю в медучреждения н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК с диагнозом пищевое отравление поступило около ДВАДЦАТИ военнослужащих 93 бригады ВСУ. У ПЯТИ — симптомы холеры, сопровождающейся оттеком легких и головного мозга. На данный момент они находятся в коме и готовятся к транспортировке в госпиталь Харькова.
В результате проведенной экспертизы установлено, что отравление личного состава вызвано некачественной водой, которую, согласно контракта поставляет в подразделения бригады одна из компаний н.п. ЛИСИЧАНСК. В штаб бригады прибыли сотрудники ВСП для выяснения обстоятельств происшествия.

Кроме того, в связи с участившимися случаями дезертирств, а также в преддверии новогодних праздников, командующим ОТГ «Север» РОМИГАЙЛО отданы указания о создании оперативных групп по проверке соединений и частей на предмет наличия личного состава. Отмечается, что помимо проверки личного состава, они также будут проверять наличие и условия хранения оружия и боеприпасов.
Более пристальное внимание будет удалятся 46 и 59 бригадам, в которых наибольшее количество военнослужащих, самовольно оставивших части.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Полиция ЛНР в ходе операции «Елка» спасает от вырубки уцелевшие в войне леса. Сотрудники МВД ЛНР совместно с Минприроды проводят операцию «Елка», в ходе которой пресекают незаконную вырубку, а также изымают из незаконного оборота новогодние деревья.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР рассказали, что Донбасс никогда не был богат на леса, в том числе на хвойные, а имеющиеся насаждения сильно пострадали за время боевых действий. Поэтому, задача правоохранителей всеми возможными средствами не допустить на территории ЛНР незаконную вырубку хвойных деревьев.

Участники проверки напомнили, что у предпринимателей, реализующих новогодние деревья, в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие законность приобретения товара, хвойные деревья, выращенные в ЛНР, должны быть также промаркированы бирками с указанием предприятия-поставщика с его печатью, а также номером единицы товара.

Участники совместного рейда тщательно проверяли у торговых представителей накладные на закупку деревьев, фитосанитарные сертификаты, подтверждающие, что товар не содержит вредных микроорганизмов и насекомых, трудовые договора между предпринимателями и реализаторами, свидетельства о госрегистрации субъекта предпринимательства, документы, подтверждающие его постановку на учет в налоговых органах, а также разрешение от администрации города на организацию торговой точки.»

 

Видео: «Горловка с утра под огнем. Юго-запад, запад — серия мощнейших бахов! Всем быть предельно осторожными. С самого утра и всю ночь неспокойно на юго-западе, западе города. В данный момент очень шумно. Глубокая, Широкая Балка, Железная Балка, 19/20 и другие прилегающие районы в зоне риска.»

Заметка от журналистов: «Когда брат ушел воевать на Донбасс». Герман Владимиров — руководитель Музея боевого братства России — о том, что побудило его к созданию музея, о брате-добровольце, воевавшим под Санжаровкой.»

 

Видео: Пострадавшие от обстрелов жители Первомайска написали жалобы в ЕСПЧ. Генеральная прокуратура ЛНР занимается оказанием юридических консультаций жителям прифронтовых территорий, для составления жалоб в европейский суд по правам человека против государства Украины. Подробнее в материале нашей съемочной группы.»

 

Видео: «В ожидании ответа ЕСПЧ. Жители Донецка, у которых в ходе боевых действий были повреждены дома и квартиры продолжают подавать жалобы на Украину в Европейский суд по правам человека. Люди рассчитывают, что страну заставят выплатить им компенсацию за нанесённый ею ущерб.»

 

Видео: «Донбасс есть Донбасс. Здесь люди закаленные. Житель фронтового района города Горловка рассказал о ситуации в поселке после Нормандской встречи. Так же мужчина объяснил как и почему Донбасс стоит , не сдается и никому не покорится.»

 

Видео: Жительница Горловки о прицельных ударах ВСУ по гражданскому сектору. Наш корреспондент Георгий Медведев поинтересовался у жителей Горловки ситуацией в населенном пункте. «Чуть легче стало. А то били каждый день. Все разбили нам», — рассказала местная жительница. «Стреляют прямо по поселку. Не любят нас — жителей Донбасса. Украине нужна только земля, мы не нужны им», — резюмировала собеседница. Авторская съемка военкора команды News Front Георгия Медведева».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!