В Донецкой Народной Республике возникла угроза распространения дифтерийной инфекции в связи с регистрацией случаев заболевания дифтерией на Украине. Кроме того, случаи заболевания дифтерией фиксируются и в Харьковской области, и на оккупированной ВСУ территории ЛНР. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения ДНР.

«На начало ноября 2019 г. на Украине зарегистрирован 21 случай дифтерии и более 30 случаев подозрения на дифтерию, которые находились в стадии подтверждения диагноза. Наибольшее количество случаев дифтерии (90%) пришлось на октябрь, заболели преимущественно взрослые лица (95%). По прогнозу ВОЗ, в настоящее время Украине угрожает вспышка дифтерии.

В ДНР в течение более 5 лет случаи не регистрировались, однако данные эпиднадзора свидетельствуют о продолжающейся циркуляции возбудителей дифтерии и недостаточном уровне популяционного иммунитета, который не обеспечивает прерывание передачи инфекции в коллективах в случае заноса.

Учитывая непрерывные миграционные процессы среди населения, в т. ч. в приграничные области Украины, где зарегистрированы случаи заболевания дифтерией и наличие прослойки населения, восприимчивой к дифтерийной инфекции, возможно обострение эпидемической ситуации в ДНР в ближайшее время», — сообщили в министерстве.

В Минздраве ДНР напомнили о том, что дифтерия — это опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления.

Опасна дифтерия не столько локальными поражениями, сколько явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Течение заболевания у непривитых особенно тяжелое.

Напомним, в октябре вспышка дифтерии с Западной Украины перекинулась в Киев.

В июле текущего года эксперты прогнозировали вспышку дифтерии на Украине.

В сентябре 2018 года сообщалось, что лишь 19% населения Украины привиты от дифтерии.

В конце августа того же года при попустительстве и.о. министра здравоохранения Супрун Украина запретила вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка из-за инструкции на русском языке.

В мае 2018 года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что количество фальшивых справок о вакцинации в Украине составляет около 30%.

При этом 20 февраля Минздрав Украины предупредил о возможной вспышке эпидемии дифтерии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!