Фото: Архив

После того, как стало известно о поддельном коммюнике «нормандской четверки», которое опубликовали на сайте президента Украины Зеленского, перевод документа был исправлен. В версии Киева заявлялось, что стороны согласовали продолжение работы над законом об особом статусе Донбасса. Хотя в оригинале закон вообще не упоминался, а речь шла о «правовых аспектах» особого статуса в целом.

Чего таким путем пыталась добиться администрация Зеленского, ответили аналитик, писатель Дмитрий Лекух и политолог Александр Шатилов.

Дмитрий Лекух назвал попытку подделать коммюнике детской глупостью со стороны Зеленского.

«Это очередная глупость, причем абсолютно детская, явно несвойственная серьезным, разумным политикам. Злой умысел тут определенно был, и цель понятна – как-то попытаться договориться со своей внутренней аудиторией. Однако, как мне кажется, это дело достаточно бессмысленное, а допускать подобные вещи на уровне большой политики все же неприемлемо, в конце концов, это ведь не «квартал 95». Это говорит только об уровне и качестве нынешней власти на Украине. Причем они даже не подумали, что такой обман вскроется достаточно легко, на раз-два.

И даже о каких-то последствиях говорить не приходится. Все понимают, что это и есть уровень управления. Когда на совместной пресс-конференции по итогам саммита Зеленский заливался соловьем про «оккупированный Донбасс», на лицо фрау Меркель было страшно смотреть: складывалось ощущение, что эта женщины сидит с немым вопросом в глазах «Куда это я попала».

Проблема Зеленского в том, что даже спустя столько времени он так и не стал президентом. Он остался актером, играющим роль президента – видимо так и было задумано изначально теми, кто ему в этом помог.

Отсюда такая потрясающая политическая наивность, хотя на деле это просто банальная неподготовленность. И я не уверен, что это надолго растянется – не думаю, что Зеленский будет длительное время оставаться у власти при подобных раскладах. Все будет решаться в следующем году».

Похожего мнения придерживается и Александр Шатилов.

«Если говорить честно, нарушения договоренностей и совершенно неадекватные попытки «развернуть» достигнутые соглашения уже являются отличительной, традиционной чертой политики постсоветской Украины. Если раньше такого рода непоследовательность наблюдалась во внутренней политике, то теперь мы видим, что украинские власти пытаются фальсифицировать международные документы – занимаются подтасовкой на уровне внешнеполитических договоренностей, что само собой ни в какие ворота не лезет.

Конечно, я думаю, участники «нормандской четверки» закроют на это глаза, и не будут предъявлять Зеленскому и его команде каких-либо серьезных, официальных претензий.

Но с другой стороны это настолько по-детски и нашито белыми нитками, что, по идее, должно привести к резкому ухудшению репутации Зеленского и его людей как переговорщиков, потому что они показали себя людьми несолидными, мелкотравчатыми персонами в международной политике. При этом самое главное, что такого рода манипуляции в итоге не приводят к каким-то желаемым результатам – только имиджевые потери.

В какой-то мере Зеленского можно немного понять. Он сейчас находится под очень серьезным «огнем» со стороны оппозиции и радикалов – главных сторонников решения конфликта в Донбассе силовым путем. И ему приходится, как говорится, словно вошь на гребешке вертеться, что удовлетворить и участников «нормандского формата», и свою внутреннюю оппозицию, которая все громче обвиняет его в предательстве национальных интересов. В некотором роде это можно считать смягчающим обстоятельством для совершенной глупости, но все равно подобные манипуляции, мягко говоря, не украшают нынешнее руководство Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!