Николай Азаров: Встреча в Париже дала надежду на прекращение обстрелов Донбасса

Положительным итогом встречи «нормандской встречи» в Париже является осторожная надежда на прекращение боевых действий в Донбассе. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Очень хочется надеяться на то, что за встречей, прошедшей 9 декабря в Париже, последуют позитивные изменения. Анализируя итоги «нормандского саммита», из положительного можно отметить то, что прежде всего была закреплена необходимость разведения противоборствующих сторон и прекращения огня. Этот пункт содержался в переговорах и это высказали все четыре президента, в том числе это подтвердил и Зеленский. Это уже позитивный момент.

Если наконец прекратятся обстрелы Донбасса, если люди перестанут страдать от боевых действий — это уже будет большой позитив, на мой взгляд.

С точки зрения политического урегулирования, я не думаю, что в значительной степени что-либо продвинулось. Единственный позитивный момент в этом плане заключается в том, что подтверждено в коммюнике — необходимость выполнения Минских соглашений именно в том варианте, в каком они были прописаны. То есть сначала выборы, потом определенный переход контроля за границей. Была также подтверждена необходимость конституционного закрепления закона «об особом статусе». Абсолютной, твердой уверенности в том, что это будет реализовано, у меня, к сожалению, нет», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что означают переговоры в Париже для внутреннего украинского противостояния, Азаров отметил, что в реальности этого противостояния нет.

«Никакого противостояния на самом деле нет. Есть радикальные полунацистские и иногда нацистские группировки, которые находятся под полным контролем органов власти. В том числе, они находятся под контролем министра внутренних дел Украины Авакова, который специально был командирован в Париж и оттуда он своим, скажем так, побратимам доложил, что «никакой зрады (предательства (укр.). — прим.ред.) не произошло».

Я считаю, что, если есть президент и он готов реализовать свои президентские полномочия, то так называемое противостояние прекратится очень быстро. Все зависит от политической воли Зеленского. Потому что последние события на «майдане» показали, что выходит 10 -15 тысяч человек. Для Украины эти цифры вообще ничего не значат в этом плане. Поэтому никакого противостояния нет.

Есть организованные спектакли, которые показывают, что есть «какие-то люди чем-то озабоченные». В это же самое время подавляющее число граждан Украины, громадное количество людей занимаются вопросами выживания», — подытожил Азаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!