Сергей Марков: Три сценария нормандского саммита

О расстановке политических сил в рамках нормандской встречи на данный момент сказать сложно, однако, основываясь на совокупности политических событий, можно определить три наиболее вероятных исхода. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, отвечая на вопрос, останется ли президент Украины Зеленский «тет-а-тет» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в решении вопросов или же сможет рассчитывать на открытую поддержку остальных членов «четверки».

Отметим, что по данным источника газеты «Коммерсант», Россия не намерена идти на уступки украинской стороне и на «Нормандском саммите» займет жесткую позицию по урегулированию конфликта в Донбассе.

«На данный момент этот вопрос [поддержки Зеленского] остается открытым. В одном варианте возможно, что германская и французская сторона окажут ему поддержку давлением на Путина. Они попытаются привести к тому, чтобы Путин пошел на уступки Зеленскому, чтобы он согласился на известные требования, так называемый «Минск минус» — где не будет ни поправок в конституцию, ни всеобщей амнистии, а главное, чтобы выборы проходили так, чтобы не было тотальной всеобщей победы противников Украины. Это реальный интерес Макрона и Меркель.

По второму варианту, Франция и Германия все же окажут небольшое содействие Зеленскому, попробуют надавить на Путина, но, когда он откажется, ссылаясь на то что Минские соглашения ни о чем этом не говорят, они будут уже давить на Зеленского. Они ему напомнят, что «действительно есть же Минские договоренности, все подписано, надо выполнять. Давайте договариваться как выполнять их».

По третьему варианту, они попробуют свести все к тому, чтобы по результатам были сделаны маленькие позитивные шаги. Чтобы по итогам точно был выход на позитив, пусть и небольшой», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, повлияет ли на расстановку сил тот аспект, что немецкий бизнес, а в том числе и немецкие политики уже несколько лет подряд говорят о том, что конфронтация с Россией очень вредит стране, Марков отметил, что этот момент в некоторой степени уже повлиял, однако стоит также учитывать и другие аспекты.

«Это уже повлияло —уже существует такая утверждение, что позиция Германии отличается от позиции США.

Однако, с другой стороны, немецкий бизнес уже потерял многие миллиарды евро, даже десятки миллиардов, большие суммы и тем не менее Германия продолжает поддерживать киевский репрессивный режим.

Поддерживает несмотря на его очевидные противоречия с принципами демократии и так далее. Есть факторы и более важные. Кроме того, надо понимать, что немецкий бизнес помимо того, что хотел бы взаимодействовать с Россией, он также хотел бы осуществить и поглощение Украины, это для него тоже неплохо», — отметил собеседник агентства.

Марков напомнил и о газовом вопросе, который также связывают с предстоящими переговорами.

«О влиянии газового вопроса на переговоры тоже сказать пока трудно. Может получиться так, что газовый вопрос будет поднят и станет тоже важной частью этой темы. Однако может получиться и так, что они скажут: «Это другая тема, по ней ведутся другие переговоры, мы на них окажем содействие» и прямо уйдут от этого вопроса.

Рассматривая газовый вопрос нужно понимать еще такой момент: перекрытие вентиля первого января и прекращение поставок газа — входит ли это в интересы Германии? С одной стороны, вроде бы нет, а с другой — если вентиль будет перекрыт, это покажет всю необходимость построения «Северного потока-2». Поэтому, получается, что Германия в какой-то степени все же заинтересована. Поэтому создается высочайшая неопределенность.

Я очень внимательно слежу за всеми позициями, которые высказываются и так далее и пока я могу сказать, что не вижу никакой ясной определенности в позиции Германии по этому вопросу. Поэтому, они может быть и заинтересованы в небольшом кризисе, чтобы потом прислать комиссаров Евросоюза и потребовать, условно говоря, через неделю после этого, чтобы Киев договорился. Возможно такое? Да возможно.

Подводя итог, отмечу, что несмотря на высочайшую степень неопределенности, большинство экспертов сходятся во мнении, что эти переговоры закончатся договоренностями об освобождении пленных, об отведении сторон, а в остальных вопросах ничего не будет договорено».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!