Игорь Юшков: Успешный договор о транзите газа откроет путь к арестам руководства «Нафтогаза»

Кабинет министров может сменить руководство «Нафтогаза» и «Укрэнерго». Об этом 2 декабря заявил министр энергетики Украины Оржель. По его словам, наблюдательные советы этих стратегических компаний тоже обновят. Оржель отметил, что на эти должности уже начались конкурсы и нынешнее руководство продолжит работу только, если в них победит.

Между «Нафтогазом» и новой властью всегда наблюдалась конфронтация, потому что газовой компанией руководят сторонники Порошенко. Им не нужен стабильный отопительный сезон и транзитный контракт с «Газпромом» — тогда не будет повода для повышения цен на природное топливо. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Заявление Министерства энергетики об отставке руководства «Нафтогаза» — вполне логично. Пусть это не имеет реальных полномочий, зато показывает раскол, который происходит в системе управления энергетикой Украины. Руководство «Нафтогаза» назначили прежние элиты, оно представляет совершенно иные политические круги, нежели нынешнее правительство и президент Украины. Если мы говорим, что формальное страной управляет Зеленский, его команда и те, кто за ней стоит, то «Нафтогаз» — представители другой политической элиты, которые ближе к Порошенко. Поэтому естественно, что Зеленский и его команда оттесняют нынешний менеджмент «Нафтогаза» от управления этим активом. Другой дело, что между ними всегда возникали противоречия — они находились на разных политических сторонах. Однако теперь они выходят на прямой конфликт из-за транзита газа через Украину.

Зеленскому и его команде важно сохранить свою власть. Поэтому им нужно нормально пройти отопительный сезон, чтобы не потерять поддержку людей. Менеджмент «Нафтогаза» открыто играет на срыв транзита газа. Мы прекрасно видим, что министр энергетики Оржель говорит о конструктивном диалоге и возможности покупок российского газа напрямую, ведь это будет дешевле нынешних поставок. Годичный контракт сохранит транзит газа через Украину — это позволит стране выжить, ведь отопительный сезон пройдет нормально. Если не будет транзита — не будет и реверса. В таком случае появляется риск срыва отопительного сезона и отключения потребителей от поставок газа. «Нафтогазу» этот сценарий выгоден, а вот властей такой вариант не утраивает. Если он реализуется, то подорожает импортный газ, цену которого они распространят на всех потребителей Украины», — высказал свое мнение специалист.

Транзит угрожает не только положению, но и безопасности менеджмента «Нафтогаза», — продолжает эксперт.— Понятно, что после заключения контракта с «Газпромом» начнутся уголовные преследования руководителей «Нафтогаза» — поводов для этого хватает.

«Две трети продаваемого на Украине природного топлива «Нафтогаз» добывает сам — его себестоимость явно не такая высокая, как цена импортных поставок. Поэтому на данный момент между властью и руководством компании наблюдается прямой конфликт, который постепенно переходит в публичную плоскость. «Нафтогаз» пытается мягко сгладить углы, заявляя, что министерство энергетики не имеет полномочий. Газовая компания всячески цепляется за свои позиции, ведь менеджмент, который выполняет другой политический заказ, уходить не хочет.

Мы видим, что на Украине закрепилась традиция уголовного преследования руководителей энергетических ведомств — Тимошенко сидела якобы за превышение должностных полномочий, когда она подписала газовый контракт. В соседней Польше недавно арестовали бывших менеджеров государственной компании за контракт с «Газпромом» (речь идет о задержании 26 ноября троих топ-менеджеров компании EuRoPol GAZ, которых обвиняют в причинении компании материального ущерба в особо крупных размерах — прим. ред.). Поэтому менеджмент «Нафтогаза» боится посадок и ни о чем не хочет договариваться с «Газпромом». Они не уйдут в отставку по той же причине — их могут отправить за решетку. Вспомним премии, которые они себе выписали за победу над «Газпромом» в Стокгольме и повышение тарифов — все это всплывет, если они уйдут в отставку. Естественно, что они будут цепляться за свои посты», — резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!