Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл сообщил о скором созыве Архиерейского Собора из-за ситуации, сложившейся в мировом Православии после признания украинской раскольничьей группировки «ПЦУ» некоторыми поместными церквями. Как передает «Царьград», заявление патриарха прозвучало в понедельник, 2 декабря, на братской трапезе по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

Предстоятель РПЦ выразил беспокойство тем, что некоторые православные собратья под влиянием внешних политических факторов встали на путь признания украинских раскольников. Патриарх напомнил, что представители так называемой «ПЦУ» — это обычные миряне, присвоившие себе титулы священнослужителей.

«Особенно опасно и печально, что поддержка раскольникам оказывается не на уровне маргинальных групп, как бывало и раньше, но среди канонических Поместных Церквей», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

По его словам, на соборе будет чётко определена позиция Русской Церкви по отношению к расколам и к тем, кто их поддерживает. Предстоятель отметил, что только единство поможет Церкви пройти через все трудности и испытания.

«Мы молимся и трудимся ради того, чтобы силы зла не погубили единство Православных Церквей; чтобы не произошло смешение сил добра и зла в некую аморфную массу, где уже невозможно понять, где добро, а где зло, где правда, а где кривда, где канонический строй, а где попрание канонов», — сказал Патриарх Кирилл.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!