Бывший народный мэр Горловки (пробыл в этой должности крайне ограниченное время) член Коммунистической партии ДНР, Эдуард Матюха, которого мало кто знает в Республике, в эфире украинского телевидения объявил себя успешным украинским разведчиком, который провел множество операций на территории Донецкой Народной Республики, а для ее жителей стал «народным героем».

По словам Матюхи, он был слишком быстро отстранен от должности мэра Горловки в связи с тем, что вокруг его фигуры начались конфликты между командирами ополченцев (а это, по его словам, было частью его операции).

Жена Матюхи якобы ничего не знала о миссии мужа, переехала в Киев и была уверена, что он – убежденный сторонник ДНР. Его досье даже висело на террористическом сайте «Миротворец», откуда вчера было удалено.

Разведчик говорит, что благодаря этому стал героем у «сепаратистов».

«Очень удачная идея была с моей стороны создать сайт «Миротворец» и включить меня на этот сайт, с моей подачи. Это открыло мне двери всюду. А еще упоминание о том, что я был народным мэром, сделало меня героем на все две республики», — рассказывает Матюха.

«Разведчик» утверждал, что по линии коммунистов им устанавливалась связь с российской компартией, которая якобы «курирует по заданию Кремля все пророссийские анклавы – от ЛДНР до Абхазии и Принднестровья».

Также по словам Матюхи, нынешняя раздача российских паспортов – это предлог для нового референдума, на котором жители Донбасса проголосуют за присоединение к России.

Стоит отметить, что «героические» истории «разведчика» никак не укладываются в реальность в связи с тем, что он не входил ни в какие правительственные сегменты и был частью Компартии ДНР, которая даже не прошла в местный парламент.

Напомним, что 4 марта Киев заявил о переходе еще одной «героини» на сторону Украины — командира танкового экипажа ДНР Светланы Дрюк.

Однако позднее командование ДНР опровергло информацию о ее дезертирстве. По данным командования Республики, после увольнения женщина выехала с детьми в Молдавию проведать родственников, где была задержана СБУ и перевезена на Украину.

В марте представитель СБУ заявил, что Дрюк необходимо сажать в тюрьму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!