Украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые были задержаны в прошлом году во время провокации Киева в Керченском проливе, транспортируют к месту передачи украинской стороне без военного конвоя, навстречу им также выйдут украинские суда без вооружения. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика.

Отмечается, что три украинских катера покинули порт Керчи и прошли по фарватеру под арками Крымского моста в направлении Черного моря. Катер «Бердянск», в корпусе которого была пробоина, буксируется. Предполагается, что корабли будут переданы украинской стороне в нейтральных водах в районе западного побережья Крыма.

«Корабли будут идти до точки встречи без какого-либо военного конвоя, вдоль полуострова идут наши территориальные воды и дополнительная охрана не нужна. Со стороны Украины вышли тоже обычные суда, без вооружения на борту», — сказал он.

Белик добавил, что такое решение — это не жест доброй воли, а выполнение договоренностей.

«Мы постоянно демонстрируем готовность к мирным переговорам и неприятие насилия в отношениях с Украиной. Как бы нас ни обвинял официальный Киев, науськиваемый западными «партнерами», сегодняшняя передача кораблей — это не жест доброй воли, это наше четкое исполнение достигнутых ранее договоренностей», — сказал парламентарий.

Ранее украинские инсайдеры сообщили о том, что до Нормандского саммита Россия не отдаст задержанные корабли Киеву.

Отметим, что накануне советник президента Украины Зеленского анонсировал возврат задержанных в Керченском проливе украинских кораблей.

Ранее член Совета Федерации РФ Сергей Цеков заявил о готовности вернутьзадержанные в Керченском проливе украинские катера при условии, что Украина признает, что ее ВМС в ноябре 20218 года совершили провокацию против россиян.

Перед этим МИД Украины потребовал от России вернуть задержанные в Керченском проливе корабли.

Отметим, в марте сообщалось, что задержанные в Керченском проливе украинские «новейшие» корабли оказались ржавыми.

Напомним, что 25 ноября 2018 года ВМС Украины сообщили о перестрелке с российскими пограничниками в Черном море.

15 января 2019 года экс-начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе.

При этом также 15 января глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.

28 февраля США предостерегли экс-президента Украины Порошенко от провокаций в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!