15-летний подросток, жестоко расправившийся с 22-летней жительницей Горловки не может быть казнен. Об этом заявила экс-депутат Верховного совета ДНР (в дальнейшем был переименован в Народный совет ДНР), общественный деятель Яна Мануилова в комментарии для ФАН.

Издание отмечает, что во время работы депутатом Мануилова была свидетелем и непосредственным участником формирования Уголовного кодекса ДНР.

«В соответствии со статьей 19 УК ДНР возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет. За некоторые виды преступлений, в основном тяжкие, в том числе убийство — 14 лет. Он попадает под уголовное наказание, потому что на момент совершения преступления ему было 14 лет», — сказала она.

Однако, по словам Мануиловой, смертная казнь не может быть применена к подростку.

«В соответствии с частью 2 статьи 58 УК ДНР высшая мера наказания в виде смертной казни не назначается женщинам, а также лицам, на момент совершения преступления не достигшим 18, и лицам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет. То есть, молодому человеку на момент совершения преступления было всего лишь 14 лет, а значит, он не попадает под высшую меру наказания в виде смертной казни», — сказала она.

По мнению экс-депутата, новость о том, что подростка могут казнить, является просто «хайповой» либо результатом некомпетентности тех, кто об этом заявляет.

«Когда принимался УК ДНР с высшей мерой наказания в виде смертной казни, я была депутатом Верховного совета, которому ставили на голосование этот кодекс. Я была одной из тех, кто был категорически против того, чтобы принимать УК, в котором высшей мерой наказания прописана смертная казнь», — добавила Мануилова.

«Во-первых, в наших условиях сложно ожидать того, что доказанность преступления будет стопроцентной. А во-вторых, к тому моменту были утеряны все дактилоскопические базы, а также гильзотека. Кроме того, были утеряны компетенции в плане расследования: часть опытных оперативных работников, в том числе следователей милиции и прокуратуры и так далее, уехала на Украину. Другая часть — принимали участие в боевых действиях на нашей стороне и непосредственно своей работой не занимались. И в полиции, которую переименовали в милицию, служили молодые-«зеленые» либо те люди, которые в принципе не имели компетенции в этой сфере. Поэтому на тот момент я была против того, чтобы вводить в гражданское общество смертную казнь», — объяснила она.

Мануилова отметила, что Генпрокуратура выступала за введение смертной казни из-за необходимости наказывать мародеров и других.

«Они утверждали, что смертная казнь — это вынужденная мера в условиях военного времени для мародеров и убийц», — уточнила она.

Мануилова добавила, что до сих пор считает, что гражданское общество в молодой неокрепшей республике с далеко не совершенной законодательной базой и отсутствием должного количества специалистов для того, чтобы провести следствие объективно и определить факт совершения преступления конкретным человека, не готово к введению в УК ДНР высшей меры наказания в виде смертной казни.

Ранее стало известно, что полицейские Донецкой Народной Республики доказали причастность несовершеннолетнего жителя к совершению грабежа и убийства 22-летней горловчанки минувшим летом.

«В рамках расследования уголовного дела по факту грабежа и убийства 22-летней горловчанки, оперативники установили, что 15-летний обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения нанес жертве несколько ударов по голове, после чего задушил.

Санкция вменяемых злоумышленнику статей предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни», — сообщили в МВД ДНР.

Напомним, в сентябре в Харцызске были задержаны подозреваемые в убийстве 13-летней девочки.

Ранее, в августе суд ДНР вынес вердикт жителю Макеевки за призывы к экстремизму и сообщения к подготовке взрывов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!