Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили 147 боеприпасов по территории ДНР. Обстрелам подверглись: село Спартак, терминал столичного аэропорта, поселки шахты «Трудовская» и Старомихайловка (донецкое направление); поселки шахты им. Гагарина и Гольмовский (горловское направление); Петровское (за пределами зоны разведения сил и средств), Коминтерново, Ленинское (мариупольское направление).

На луганском направлении украинские боевики выпустили по территории ЛНР 14 мин. Обстрел велся по району населенного пункта Калиновка.

Обстрелы продолжались и в течении дня. Армия Украины в 8:00 вела огонь по району села Спартак на севере Донецка. Позже в результате обстрела со стороны ВСУ был ранен мирный житель Донецка. Примерно в 17:00 украинские вооруженные формирования провели массированный обстрел в направлении донецкого аэропорта и в окрестностях Спартака.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады и ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли поселок шахты им. Гагарина г. ГОРЛОВКА и пос. ГОЛЬМОВСКОЙ из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» и донецкого аэропорта из 82 мм минометов, зенитных установок, вооружения БМП, противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128-й бригады КОРОСТЕЛЕВА вели огонь из вооружения БМП, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 147 различных боеприпасов.
С начала текущих суток противник ШЕСТЬ раз обстрелял районы н.п. СПАРТАК, ПЕТРОВСКОЕ, КУЛИКОВО, ДОЛОМИТНОЕ и аэропорта г. Донецк, с применением 82-мм минометов, зенитных установок, вооружения БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрелов поселка ГОЛЬМОВСКОЙ повреждения получил жилой дом по адресу: ул. Степана Бабия, 52.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

За истекшие сутки обстановка вдоль линии соприкосновения сторон оставалась сложной и характеризовалась обострением ситуации вблизи участка разведения Богдановка-Петровское, в связи с терактом, осуществленным радикалами в отношении командира 128 отдельной горно-штурмовой бригады КОРОСТЕЛЕВА. Украинские националисты, не смирившись с т.н. «предательством» командования бригады по отводу сил и средств, уже дважды за неделю осуществили диверсию в отношении военнослужащих соединения. После нанесения гранатометного удара по автомобилю «УРАЛ», в результате которого ЧЕТВЕРО военнослужащих получили ранения (двое позже скончались в госпитале), украинские националисты переключили свое внимание на командование бригады. Изучив маршрут движения автомобиля командира бригады и его подчиненных, радикалами была устроена засада. Осуществив несколько выстрелов из АГС по автомобилю комбрига, нападавшие скрылись. Операция по реализации теракта была тщательно спланирована. На случай провала работы гранатометчиков, на маршруте следования автомобиля были заложены радиоуправляемые фугасы.
На данный момент силами СБУ ведутся оперативно-розыскные мероприятия по поиску нападавших. Командованием штаба ООС в зону ответственности 128 бригады в срочном порядке отправлена тактическая контрснайперская группа «ТЕРЕК» 3 отдельного полка специального назначения ГУР ВС Украины. В этой связи главари националистических группировок привели свои подразделения в полную боеготовность».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.
В 16.30 12 ноября и в 00:55 13 ноября вооруженные формирования 59 бригады ВСУ по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА выпустили ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм. по району н.п. КАЛИНОВКА.
Военнослужащие Народной милиции не поддались на провокации противника, продолжая соблюдать режим прекращения огня.
Призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия.

Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ в зоне ООС остаётся на низком уровне.
Так, по данным наших источников, в связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и многочисленными фактами употребления алкоголя и наркотических веществ, в подразделения 59 бригады прибыла очередная комиссия военной службы правопорядка. В ходе работы комиссии задержаны ПЯТЬ военнослужащих 10 отдельного батальона 59 бригады, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, обнаружены ДВЕ закладки с наркосодержащими веществами. Сотрудниками военной службы правопорядка проводится расследование по выявлению каналов доставки наркотических средств военнослужащим.

На фоне снижения уровня воинской дисциплины, вооружённые формирования Украины продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на собственных минах.
От нашего источника стало известно, что в связи с отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования, в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА подорвались на своих минах ДВОЕ военнослужащих 72 отдельной механизированной бригады. В результате подрыва боевики получили минно-взрывные травмы, и в тяжёлом состоянии доставлены в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК.
С целью уклонения от наказания за потери в результате своей преступной безответственности, командир 72 бригады БОГОМОЛОВ доложил в вышестоящий штаб как о потерях, понесенных в результате обстрелов.

12 ноября, в результате употребления алкоголя от интоксикации скончался военнослужащий самоходно-артиллерийского дивизиона 72 ОМБр прапорщик Лайчук 1968 г.р. Тело военнослужащего обнаружил старший караульной смены при обходе постов на вверенной его подразделению территории. Командование бригады представило причину смерти подчинённого в вышестоящий штаб, как результат острой сердечной недостаточности.

Кроме того, в подразделениях 72 бригады отмечены факты продажи боеприпасов. Так, 11 ноября в районе н.п. ПОПАСНАЯ сотрудниками СБУ были задержаны ДВОЕ военнослужащих 72 бригады при попытке продажи ДВУХ ТЫСЯЧ патронов калибра 5,45 мм и ДВАДЦАТИ гранат РГД-5. Боевики находятся под следствием, возбуждено уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. С целью проверки наличия имущества РАВ, а также пресечения попыток продажи оружия и боеприпасов, в подразделениях бригады работает инспекционная комиссия службы РАВ».


Сообщения от военкоров

Видео: «У жительницы пос Трудовские надежда осталась только на Россию. Жительница 1941 года рождения проживающая в пос.Трудовские , что вблизи линии соприкосновения на окраине Донецка , рассказывает о ситуации , о непрекращающихся обстрелах и сложностях проживания в зоне боевых действий.»

 

Видео: «Не спокойно в районе Золотого-5 ЛНР. Стрелковое и АГС. В ДНР под обстрелом ЗУ район Донецкого Аэропорта и север Горловки.»

Материал от журналистов «NewsFront»: «В ЛУГАНСКЕ МЕНЯЮТ КРЫШИ НА 40 МНОГОЭТАЖКАХ, КОТОРЫМИ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ. Строители ЛНР в рамках реализации госпрограммы выполнили капитальный ремонт кровли уже на 37 многоквартирных жилых домах. Всего до конца года обновят крыши в 40 домах.
О ходе выполнения работ сообщил начальник отдела строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Эдуард Скоробогатов.
«В рамках государственной программы капитального ремонта кровель в Луганске проводится ремонт 40 кровель. На сегодняшний день в рамках реализации программы выполнен ремонт кровель на 37 домах», — отметил он.
Начальник отдела уточнил, что строители планируют завершить ремонт кровли еще трех многоквартирных домов столицы до середины декабря.
«В эту программу (на 2018-2019 годы) были включены кровли, которые нуждались в первоочередном ремонте. В рамках следующих программ мы надеемся, что охватим не только Луганск, но и всю Республику», — добавил Скоробогатов.

Он отметил, что ремонт кровли в Луганске осуществляет государственный подрядчик – государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Луганская ремонтно-строительная компания».

Жильцы дома поблагодарили строителей за выполненные ремонтные работы: «Давно ждали этого. Очень хорошо, что помнят о нас и что-то делают, спасибо большое! Наша крыша уже много лет не ремонтировалась, даже при Украине просили отремонтировать, но никому мы тогда были не нужны».

 

Видео: «Аварийные службы восстановили нарушенное огнем ВСУ газоснабжение на западе Донецка – СЦКК

Как сообщалось ранее, в результате обстрела со стороны ВФУ был поврежден газопровод низкого давления на двух улицах Карнавальная и Луговского.

В 17:30 были проведены ремонтные работы по устранению повреждений на газопроводе. В настоящее время возобновляется подача газа населению.

Аварийная бригада ГП «Донбасстрансгаз» покинула участок восстановительных работ.
© ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Напомним, ранее, сегодня, сообщалось , что в 15:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты «Трудовская» на западе Донецка с применением гранатометов и стрелкового оружия.

В результате обстрела пулевое ранение средней трети правого бедра получил мужчина, 1965 г.р., проживающий по адресу ул. Шестакова, 139. Пострадавший доставлен в городскую больницу №14.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!