Александр Шатилов: Россия должна более жестко реагировать на обвинения в свой адрес

Международный суд ООН постановил, что имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины против России в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Такой иск несколько удивляет формулировками, как и принятое решение в Гааге, однако политолог Александр Шатилов отметил, что суд ООН уже давно превратился в очередную международную инстанцию, которая выносит прозападные постановления.

«Международное право уже давно стало половой тряпкой, о которое все вытирают ноги и трактуют исключительно в своих интересах. В этой ситуации международный суд ООН – не исключение, потому что зачастую он принимает ангажированные, прозападные решения. В данном случае иск Украины – вполне наглядное судейство. В данном иске имеются обвинения в сторону России в спонсировании терроризма на Украине, обвинения в нарушении положений о расовой дискриминации. Хотя выглядит все это довольно абсурдно: например, Россия якобы лишает крымских татар обучения на украинском, почему-то украинском, языке. Хотя всем известно, что в России, в частности в Крыму, проблем такого рода не существует. Более того, крымские татары стали чувствовать себя комфортнее, чем во времена Украины.

При этом тот же суд ООН не замечает реальных, системных фактов расовой, национальной дискриминации в Прибалтике и на Украине в отношении русскоязычного населения.

Поэтому можно сказать, что решение суда является политически ангажированным, и мне кажется, что России следовало бы более жестко реагировать на использование институтов ООН в качестве дубинки для нашей страны. Россия, конечно, сделала заявление-протест против такого решения, но этого недостаточно. Наша страна является постоянным членом Совета безопасности ООН, одним из ведущих государств в рамках Организации Объединенных Наций, а потому так обращаться с собой явно не стоит.

Москва почему-то играет в международное право, но играет с шулерами и краплеными картами, а потом удивляется тому, что проигрывает.

К тому же сейчас можно заметить активные попытки заигрывания с украинским руководством. Мы принимаем слишком гибкие решения в различных сферах, а потому, я думаю, и в этом случае нас решили проверить на вшивость: насколько мы прогнемся и по этому вопросу, какую позицию займем по данному иску – совершенно абсурдному и хамскому.

Ведь те, кто пытаются сейчас предъявить России претензии, в своем глазу бревна не замечают. На мой взгляд, российскому внешнеполитическому ведовству и руководству в целом надо занимать более жесткую позицию. В структуре ООН мы имеем достаточно серьезное значение, а значит нельзя позволять ущемлять свои интересы.

Согласно уставу, решения суда ООН обязательны для исполнения. Другое дело, что западные страны могут затягивать процедуру рассмотрения, принятия решения конкретного вопроса, так что нам не стоит занимать оборонительную стойку. Оборона всегда приводит к поражению. Мы тоже можем цепляться к деталям, выхолащивать какие-то моменты, но если решение будет принято не в нашу пользу, нам придется либо разорвать наши отношения с судом ООН, либо исполнять его волю. Хотя мы знаем, что итоги подобных политических споров уже давно не на стороне России – суды различных международных инстанций контролируются США и их союзниками. В этом ключе можно упомянуть и трибунал по Югославии, который бил исключительно по сербам и вывел из-под удара боснийцев и хорватов.

Поэтому России стоит занять «наступательную» позицию в данном вопросе, а не ожидать «пронесет или нет». С Грузией, например, «пронесло», но тогда еще не было 2014-го года, введения санкций и начала, если можно так сказать, новой «холодной войны». Сейчас все гораздо жестче, более принципиально, а потому и действовать нужно соответствующе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!