Если в Донбассе все же будет полностью реализована договоренность об отведении войск от линии соприкосновения, то дальнейших шагов по реализации Минских соглашений не последует. Об этом в эфире украинского телевидения заявил известный украинский юрист, инициировавший возбуждение уголовных дел против экс-президента Порошенко и его соратников Портнов.

«Мы видим, что с обеих сторон – и с оккупированной территории, и с украинской – происходит реальное разведение войск, и, если оно будет происходить результативно, это будет иметь ряд и внутриполитических последствий, кроме внешних. Таких, как маргинализация некоторых политических сил, националистических сил, которые прогнозировали, что такое разведение войск может привести к углублению, усугублению войны.

Послужит ли это разведение каким-то началом для реализации дальнейших элементов Минских соглашений, таких, как выборы на Донбассе по украинским законам или амнистия и передвижение границы туда, где она была до начала этой войны? Если президент Украины добьётся хотя бы разведения сил так же, как он добился обмена пленными, это будет позитивным моментом, но не верю в реализацию дальнейших шагов», — сказал он.

Портнов добавил, что, если новые украинские власти сильно переживали из-за недовольства радикалов касательно «формулы Штайнмайера», то говорить о проведении в Донбассе выборов по украинским законам не приходится.

«Если руководство страны так рефлексировало и оглядывалось на 8 процентов населения, поддержавших Порошенко, когда они окружали Банковую, в связи с только началом реализации формулы Штайнмайера, то что мы можем прогнозировать, когда начнётся реальная реализация Минских соглашений или нормандского формата? Например, принятие закона об особенностях выборов на Донбассе…

Я думаю, мы все понимаем, что по действующему закону провести выборы на Донбассе не удастся как минимум потому, что нужно будет водрузить украинский флаг на избирательных участках на оккупированных территориях. Если нужно будет вносить изменения в законы, я хотел бы посмотреть на те 226 депутатов, которые захотят внести такие изменения в закон, если они так рефлексировали на формулу Штайнмайера и отползали назад. Поэтому в дальнейшую реализацию, к большому сожалению, я не верю, но нужно согласиться с тем, что, хотя бы разведение сил на Донбассе – это уже очень важный шаг к миру», — подытожил он.

Тем временем даже отведение сил от линии соприкосновения не удается реализовать полностью на пилотных участках.

Ранее МИД Украины озвучил условие разведения сил в Петровском.

Также сегодня сообщалось, что Киев в очередной раз сорвал попытку возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское – Богдановка», которая была согласована Контактной группой.

Представители ДНР обвинили президента Украины Зеленского в отсутствии авторитета главнокомандующего.

Напомним, что ранее сегодня пресс-центр штаба «операции объединенных сил» Украины в своем заявлении назвал «провокацией» намерение ДНР выполнить согласованные Контактной группой обязательства по разведению войск в Петровском.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!