С 29 октября по 01 ноября в г. Донецке прошел II Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры». О целях и задачах форума, а также о принятых на нем решениях ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, доцент, директор Центра исследований проблемной государственности (г. Воронеж) Вячеслав Сальников.

Главной целью форума стал анализ путей решения актуальных проблем сохранения и развития единого научно-образовательного, культурного и информационного пространства Донбасса и России.

Задачи форума были сформулированы организаторами следующим образом:

— анализ механизмов дальнейшей интеграции Донецкой Народной Республики в правовое, научно-образовательное, культурное и информационное пространство России;

— анализ актуальных проблем информационного противоборства в современном мире: вызовов и угроз для России и Русского мира;

— развитие гуманитарных связей Донбасса с дипломатическим и научным сообществом России в области разработки международных, региональных программ и стратегий в сфере сохранения исторической памяти и наследия;

— создание инновационных форм межрегионального взаимодействия образовательных и научных учреждений Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и других стран в научно-образовательной и социально-экономической сферах;

— установление новых образовательных и научных контактов ученых и будущих специалистов научно-образовательной и культурной сферы Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и других стран.

Форум получился действительно международным, в его работе приняли участие представители властей и общественности Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, России, Белоруссии, Южной Осетии, КНР, Германии, Болгарии, Никарагуа и других стран.

В рамках форума были организованы дискуссионные площадки по вопросам развития единого научно-образовательного, инновационного, культурного и информационного пространства Донбасса и России, Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы информационного противоборства в современном мире: вызовы и угрозы для России и Русского мира», IV Международная научная конференция «Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности». Был организован телемост «Ректорский патриотический клуб» с РГПУ им Герцена, а также состоялись презентация студенческого телевидения ДонНУ и открытие телестудии Мультимедиацентра ДонНУ.

Для гостей и участников форума была организована насыщенная культурная программа: концерт в исполнении студентов и преподавателей Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева, постановка студенческого театра ДонНУ, посвящённая 150-летию со дня основания города-героя Донецка, концерт русского народного творчества в Донецкой государственной академической филармонии, гала-концерт победителей творческого конкурса «Есенинские мотивы».

Несмотря на то, что многие VIP-персоны республиканского и российского уровня не смогли принять непосредственное участие в работе интеграционного форума, так как параллельно шла работа форума инвестиционного, где требовалось их присутствие, II Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» показал, что интеграция Донбасса в Русский мир не только продолжается, но и набирает обороты. Ее локомотивом стали регионы России (Рязань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и др.), научное сообщество (МГУ, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, МПГУ, РГПУ им Герцена, ЮФУ, Рязанский госуниверситет и др.), общественные организации («Бессмертный полк Победы», «Русь Триединая» и т.д.) и просто неравнодушные люди, чье единение является мотором этой интеграции.

Более подробно с материалами форума можно ознакомиться по ссылке.

Особое спасибо хочется сказать коллективу ДонНУ, его студентам и ректору С.В. Беспаловой как организаторам этого великолепного Форума; творческим коллективам Донецка, создавших атмосферу праздника единения; руководству и народу ДНР – республике, которая, как и ЛНР, уже как 5 лет является форпостом Русского мира… Где, жертвуя жизнью, сражаются за русский язык, русскую культуру и цивилизацию. Где чувствуешь себя русским независимо от национальности.

Вячеслав Сальников


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!