Сегодня в республиках Донбасса государственный праздник – День народного единства. И если в ДНР этот праздник будет впервые отмечаться на государственном уровне – соответствующий указ был подписан главой Республики в декабре 2018 года, то в ЛНР День народного единства был внесен в календарь праздничных дней еще в 2014 году.

Напомним, что в Российской Федерации этот праздник отмечается с 2005 года. Правда, до сих пор большинство граждан России, согласно данным социологов, очень расплывчато понимают, что это за праздник и откуда он взялся. Одним из трендов Дня народного единства в России лет десять назад стали русские марши, в которых участвовали, в основном, оппозиционно настроенные к власти национал-патриотические объединения. В то же время на русских землях, оказавшихся за пределами России после развала страны в 1991 году, русские марши имели другой смысл. Они воспринимались как символ сохранения русской идентичности и стремления к воссоединению временно разделенного русского народа. Так как День народного единства совпадает с почитанием Казанской иконы Божией Матери, то русские марши на Украине зачастую совмещались с Крестными ходами, ведь большинство реальных, а не «профессиональных» русских активистов были православными людьми.

Кроме того, Донбасс и другие русские регионы более 20 лет были оторваны от России и полноценного изучения русской истории. И единственным хранителем исторических традиций и знаний о дореволюционных подвигах наших предков оставалась (а на Украине и сейчас остается) Православная церковь.

А после того, что пережил и переживает Донбасс в последние годы, у этого праздника здесь особый смысл – мы празднуем День единства с остальной Россией. Кроме того, можно провести параллели между ополчением Минина и Пожарского и ополчением Донбасса, которое спустя четыре столетия во времена новой смуты стало на защиту передовой Русского мира.

Крестные ходы и русские марши проходили не только в Донбассе. Среди других регионов можно выделить Одессу, Крым и Киев, но именно в Луганске и Донецке (Крым, понятное дело, отдельный случай) они стали настоящим предвестником Русской весны.

В Донбассе мероприятия, посвященные Дню русского единства (именно так здесь воспринимался этот праздник), начали проводиться примерно с 2010 года. Кстати, этот год стал для Донбасса знаковым еще и потому, что именно в 2010-м был подписан договор между Луганской, Донецкой и Ростовской областями о создании «Еврорегиона Донбасс». Об этом упоминается в сюжете луганского телевидения о пикете в честь Дня народного единства 4 ноября 2010 года. Акция переносилась, не согласовывалась властями, было сделано все, чтобы ее не допустить, но несмотря на это, на пикет вышли несколько десятков активистов, что послужило началом перезагрузки русского движения в Луганске.

Я хорошо помню, как при организации любых русских мероприятий, не согласованных с Партией Регионов, приходилось преодолевать огромное сопротивление местных властей и противодействие украинских спецслужб. Хотя внешне, после победы на президентских выборах 2010 года Януковича, СБУ несколько охладила пыл борьбы с русскими активистами. А некоторые сотрудники политического направления спецслужбы позиционировали себя чуть ли не патриотами России. Интересная деталь – офицер СБУ, отвечавший в те годы за общественно-политические мероприятия в Луганске, сегодня занимает одну из министерских должностей в ЛНР.

Но вернемся в те годы. Янукович победил на президентских выборах в 2010 году исключительно благодаря пророссийской риторике. Вопросы русского языка, интеграции с Россией активно использовались политтехнологами регионалов, и любая активность «снизу» в этом направлении была фактически под запретом. Поэтому местные чиновники любыми способами пытались не допустить проведение мероприятий 4 ноября. Например, в 2011 году, луганские власти запретили проведение Русского марша после провокационного нападения на киоски с шаурмой, произошедшее за несколько дней до этого. Тогда в городе были временно запрещены любые уличные акции с политическим уклоном. Пришлось тогда желающим ехать в соседний Донецк, где также был организован Русский марш.

В последующие годы в Донецке также проходили крестные ходы и русские марши, но именно в Луганске удалось вывести тысячи людей на Крестный ход уже в 2012 году. Тогда был организован оргкомитет по празднованию 400-летия освобождения Руси от поляков, который получил название «Русское православное собрание». В него вошли Союз русского народа, Движение Владимира Мономаха «Русь», Литературно-исторический клуб «Русич», Русское имперское движение, представители Донского казачества и православной общественности. Общими усилиями по благословению тогда еще архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана был организован многотысячный Крестный ход от храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива до Свято-Казанского храма.

Кстати, в 2012 году именно шествие в Луганске стало самым массовым мероприятием на Украине ко Дню народного единства.

Именно тогда в том числе и зарождался потенциал Русской весны в Луганске. С молодежью тоже проводилась работа. Группа фанатов «Зари» участвовала в Крестном ходе. После чего на домашнем матче луганской «Зари», который в 2012 году проводился именно 4 ноября, был организован небольшой перформанс с лозунгом Минина и Пожарского «Вместе за одно».

Через год мероприятия ко Дню единства проходили уже на фоне открытого предательства регионалов. Тогда даже в Донбассе власти начали кампанию в поддержку «европейской интеграции» и отдалению от России. В этот раз после традиционного Крестного хода был организован Русский марш и митинг возле областной администрации.

 

Потом были известные события зимы 2013-2014 гг, бегство Януковича, госпереворот и стремительное начало Русской весны. Кстати, в первый день весны 2014 года прошел самый масштабный Русский марш в истории Луганска. На него пришли практически все участники массового митинга, проводившегося в Луганске против «майдана» в этот день. На улицы города с российскими и имперскими знаменами вышли тысячи людей, а главным было одно слово: «Россия!».

Отмечу, что День народного единства был внесен в число государственных праздников ЛНР уже в 2014 году именно благодаря людям, которые участвовали в организации мероприятий ко Дню единства еще при Украине. Теперь же мы можем открыто праздновать этот праздник и воспитывать на родных традициях своих детей и внуков.

И если 5-10 лет назад чиновники всячески препятствовали проведению мероприятий ко Дню народного единства, то сегодня, в основном, те же чиновники (которые остаются чиновниками при любой власти) вынуждены организовывать массовые гуляния, молодежные формы и спортивные мероприятия. Получается, что в 2010-2014 году русские активисты Луганска задали повестку на будущее.

Многие из организаторов и участников русских маршей и крестных ходов записались в ополчение и встали на защиту родного края с оружием в руках.

В Алчевске, например, под командованием монархиста Евгения Мерзлякова была организована дружина, которая впоследствии стала Первым освободительным батальоном имени Благоверного князя Александра Невского.

Батальон принимал активное участие в боевых действиях в Славянске, Лисичанске и в поселке «Металлист» на окраине Луганска.

Один из главных участников Русского православного собрания, атаман Черноморского казачества, редактор сайта «Русский Луганск» Андрей Черноморский героически погиб во время Дебальцевской операции.

Сегодня в православных храмах Луганска сугубо молятся о павших защитников Новороссии, простых донбасских ребят, вставших на защиту своей веры, родной земли и русской идентичности.

Конечно, День народного единства можно будет считать полноценным только тогда, когда будет восстановлено единство разделенного русского народа и исторической России. Именно за это сложили головы тысячи ополченцев и мирных жителей Донбасса и Новороссии. Но то, что День русского единства навсегда стал праздников в Донбассе — это уже промежуточная победа.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!