Иван Коновалов: Украина может разве что помочь НАТО развалиться

30 октября Украину посетил Североатлантический совет НАТО. В него вошли представители 29 государств-членов вместе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Визит продлился два дня. Среди итоговых требований прозвучали, в частности, призыв завершить войну в Донбассе и возврат Крыма. Об этом говорится в тексте совместного заявления Украины и послов НАТО. Также военный альянс поддержал разведение сил вокруг Станицы Луганской и подготовку к отводу на других участках — Золотом и Петровском. 

Взаимодействие Украины с НАТО на полноправной основе – невозможно: страна не соответствует требованиям альянса. Вспомним хотя бы состояние украинской армии и уровень ее коррупции. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«В классическом понимании перспектив сотрудничества у Украины с НАТО нет. Для натовских чиновников отсутствуют формальные оправдания: зачем им это делать? НАТО – очень бюрократическая машина и Украина должна соответствовать определенным стандартам, которые все хорошо знают. Интересно наблюдать: сейчас почти каждый разбирается во взаимоотношениях Украины и НАТО, ведь когда все начиналось – никто ничего не понимал.

Для НАТО есть два главных правила: у страны, которая вступает в военный альянс не должно быть действующих территориальных споров, внутреннего конфликта. Украина даже по эти параметрам пролетает. Важно еще одно условие: нужно создать армию, которая соответствует стандартам НАТО. О каких стандартах здесь можно говорить? Определенный уровень поддержки отношений возможен – он и сейчас существует.

Америка – страна, которая заказывает музыку в НАТО. Поэтому нужно говорить о взаимоотношениях Украины и Соединенных Штатов. НАТО – это инструмент, который исполняет волю Вашингтона. При этом Европа давным-давно устала от ситуации на Украине: но из Вашингтона поступает приказ – и приходится исполнять указания», – высказал мнение специалист.

На Украине думают, что страна движется в Европу, – продолжает эксперт. – На самом же деле, Украина развалит единую Европу – НАТО уже трещит по швам.

«Столтенберга в этой ситуации использовали как публичную фигуру, которая покажет международному сообществу, что НАТО и ЕС поддерживают Украину. На самом деле, они этого делать не хотят. Европа не едина, а Украина – это катализатор раскола. Из-за нее Европа разваливается. Турция уже смотрит в другую сторону, а Великобритания выходит из Евросоюза. Американцам на это все равно – им нужны инструменты, которые они будут использовать: Украина им пока необходима в таком виде.

Трамп недавно поставил под сомнение НАТО – военную организацию, которая ничего не делает, а только поглощает деньги – учитывая количество чиновников, которые даже войны не видели. Однако, безусловно, смысл визита Столтенберга в самом посещении Украины – это стало очень серьезной темой для западных СМИ. Это выгодно силам, заинтересованным в нынешней ситуации на Украине: сейчас все весьма неочевидно. С Донбассом до сих пор ничего не ясно: Зеленского держат в клещах могущественные силы на Украине, которые подпитывает Запад. Этот визит полезен для военного пиара: он принес выгоду силам, которые противостоят Зеленскому, играя в миротворцев. Теперь они ссылаются на поддержку НАТО, а Зеленский разводит руками», – подчеркнул Иван Коновалов.

При этом Соединенным Штатам приносит пользу конфликт в Донбассе, – отмечает спикер. – Америка использует ситуацию на Украине для влияния на Россию.

«Кажется, будто бы Зеленский преуспел больше, чем Порошенко. Но это неправда. Зеленскому позволили сделать больше, чем его предшественнику. Потому что радикальная карта Порошенко за 5 лет не показала своей выгоды. Здесь ситуация более размыта, но игра очевидна: она направлена против России и Донбасса. Соединенным Штатам выгодно иметь ситуацию, которая не затухает, а тлеет. Американской элите выгоден конфликт в Донбассе, ведь он отражается на политической ситуации в России. Это отличный инструмент, который они используют по полной. Визит Столтенберга входит в этот контекст: очевидно, что он приехал не по своему желанию – его заставили.

Украинскому народу все равно – вступит страна в НАТО или нет. Люди хотят вернуться к нормальной человеческой жизни, которую у них отобрали «майдановцы». Поэтому Зеленский и победил на выборах. Никто не хотел президента-радикала, который строил все свои речи на ненависти к России и Донбассу. Народ оказал Зеленскому доверие – теперь ультраправые не в лучшем положении. Зеленский не выполнит ничего из обещанного. Это понимают и политики. В России давно не относятся серьезно к любым заявлениям украинской стороны: они сегодня сказали одно, завтра – другое. Европа, которую приструнила Америка, пока что прислушивается к ней. Соединенным Штатам выгодна эта ситуация — Украина для них лишь инструмент», –резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!