Сергей Черняховский: Киев имитирует развод в Золотом, пытаясь выстрадать встречу «нормандской четверки»

Во вторник, 29 октября, представители военных ведомств ЛНР и Украины начали процесс отведения войск в населенном пункте Золотое, согласованное сторонами Трехсторонней контактной группы в Минске. В ОБСЕ подтвердили разведение войск в Золотом. Об этом заявил специальный представитель миссии Мартин Сайдик в Минске на очередном заседании контактной группы.

Украина выполняет любые договоренности очень медленно. Главная задача Киева — продемонстрировать возможность выполнения своих обязанностей. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский.

«Посмотрим, я думаю это не шаг к разводу войск, а скорее к попыткам создать условия для встречи в «нормандском формате». В данном случае, для этого нужен развод войск или какая-то явная имитация отвода, и эти ребята что-то пытаются делать. Вроде бы они на встрече говорили о важности «нормандского формата».

Однако у них это получается не лучшим образом, потому что главная задача предварительных условий – продемонстрировать способность выполнять те или иные задачи. Иначе с ними не о чем говорить на встрече лидеров «нормандской четверки». Сейчас украинская сторона движется в этом направлении очень медленно — выполняет Минские соглашение с большим скрипом, и это вызывает вопросы.

Даже если заключат новые договоренности – их с такой же скоростью станут выполнять? Тогда нет смысла и договариваться.  Я готов предположить, что Зеленскому трудно выполнять условия, учитывая сопротивление, которое ему оказывают те же радикалы. Однако, как говорится, в дороге кормить никто не обещал. Нужно учиться», – высказал мнение специалист.

Продвижение в мирном процессе не наступит, пока Зеленский не разберется с радикалами, – продолжает эксперт. – Президенту стоит учесть, что без применения силы от этих группировок не избавиться.

«Понимаете, в приезде Зеленского в Золотое нет ничего странного. Авраам Линкольн, когда практически под Вашингтоном  происходило сражение, и части федералистов не выстояли, в пролете носился между частями, разворачивал их и посылал в бой. В результате сражение было выиграно. Таких примеров в истории масса: когда лидеры выходили на передние позиции и с помощью слов вдохновляли бойцов и отправляли их в наступление. Сам по себе такой ход может быть оправданным и может иметь место. Другое дело, Зеленский , который приезжает уговаривать радикалов.

Проблему с нацистами нужно решать в любом случае. При этом дело не в самих нацистах, а в их хозяевах – тех, кто им платит. Отсюда движение в разведении войск связывают с тем, что Зеленский договорился о гарантии каких-то интересов тех кланов, от которых это зависит. Однако общую проблему это не решит. По сути, он же не будет ездить на «нормандский формат», а потом по полгода уговаривать выполнять. Пока не наступит момент, когда Зеленский поймет, что нацистов можно подавить только силовым путем (не знаю, хочет он этого или нет), все останется в подвешенном состоянии», – подчеркнул Сергей Черняховский.

Украина – давняя головная боль Европы, от которой она с радостью бы избавилась, – отмечает спикер. – В этом вопросе с Европой солидарны и Соединенные Штаты.

«Основная мечта Европы – чтобы порядок на Украине навела Россия (и чтобы Европа за это не платила). Естественно Россия этого не желает в принципе. Наведение порядка на Украине – дело, которое ведет к определенным сложностям и потерям. Кто разрушил экономику Украины? Европа. Но почему Россия из бюджета должна все это восстанавливать. Если бы было достигнуто согласие – Россия наводит порядок на Украине, а Европа вкладывает средства в развитие экономики и компенсирует России потери – но это вряд ли возможно.

Соединенные Штаты тоже не против, чтобы Россия навела порядок на Украине, но они хотят, чтобы за это заплатила Россия. Пусть не деньгами, а некими политическими позициями. Поэтому для США Украина – предмет торга с Россией, для Европы – головная боль. Естественно, что самой несчастной в этих условиях оказывается Украина.

Вероятность развода сил, конечно, есть – войска, может быть, отведут к 1 ноября (уж больно хочется съездить на встречу), но вопрос: договорятся ли они о чем-то? Возможна ли дальнейшая нормализация конфликта – большой вопрос», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!