Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР более 120 боеприпасов. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись восемь населенных пунктов: Александровка (донецкое направление), Доломитное, Зайцево, поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), Дзержинское, Коминтерново, Куликово, Ленинское (мариупольское направление).





 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ТРИНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады и ШАПОВАЛОВА из 59 бригады обстреляли районы н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) и ДОЛОМИТНОЕ из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении боевики 28-й бригады под руководством МАРЧЕНКО обстреляли район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА из противотанковых гранатомётов.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82 мм минометов, зенитных установок, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и КУЛИКОВО.
Всего по территории республики украинские боевики выпустили 115 различных боеприпасов.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.
Боевики украинских вооруженных формирований продолжают укреплять фортификационные сооружения вдоль всей линии соприкосновения, что в очередной раз подтверждает планы преступного командования по срыву процесса мирного урегулирования конфликта путем разведения сил и средств в ближайшей перспективе.
В ходе проведения работ по фортификационному оборудованию позиций в зоне ответственности 92-й бригады в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ при использовании окопных зарядов, в результате нарушения мер безопасности получили ранения несовместимые с жизнью ДВОЕ боевиков бригады. По сложившейся традиции, командование бригады представило небоевые потери, как полученные в результате обстрела.
После заявления штаба ООС о проведении служебных разбирательств по факту незаконного нахождения на Донбассе вооруженных националистических бандформирований, командующий оккупационных сил Кравченко приказал командующим ОТГ «Восток» и «Север» развернуть оперативные штабы с целью разоружения и задержания националистов.
В настоящее время мы отмечаем активизацию деятельности СБУ на участке разведения сил и средств №3 в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ. Кроме того, сводный отряд спецназа из состава 8 отдельного полка спецназа сил специальных операций под руководством подполковника МИТРОФАНОВА приведён в боеготовность «Полная».
В свою очередь, националисты приступили к реализации запланированных их главарями террористических актов, в частности в результате одного из них, вчера была повреждена базовая станция сотовой связи в г. Донецке.
Кроме того, благодаря выдержке и беспрекословному выполнению приказов нашими защитниками и профессионализму разведчиков НМ, нам удалось избежать очередной циничной провокации.
Так, 26 октября в преддверии запланированной на 29 октября встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, беспринципные радикально-настроенные боевики, в сопровождении украинских СМИ, под предлогом съемки пропагандистского сюжета, привезли на линию боевого соприкосновения в район Авдеевской промзоны автобус с детьми.
После чего, в надежде вызвать ответный огонь наших защитников, под прикрытием тумана, каратели 92-й бригады осуществили обстрел с применением гранатометов и крупнокалиберных пулемётов наших позиций в указанном районе. Не добившись ответного огня, боевики перешли к плану «Б» для чего военным преступников КОКОРЕВЫМ была поставлена задача командиру 3-го батальона на открытие огня по району, где в этот момент находились дети с журналистами. Благодаря остаткам офицерской чести у отдельных офицеров вооруженных формирований Украины, преступным планам радикалов не было суждено сбыться, узнав о присутствии детей, офицер запретил открывать огонь по указанному району.
Поражает цинизм кровавого украинского режима, очередными жертвами которого должны были стать дети».

НМ ЛНР: «Традиционно, в преддверие заседания Контактной группы, которая состоится завтра в Минске, украинская сторона активизировала обстрелы территорий Республики с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия. Это делается для последующего обвинения нас в нарушении режима прекращения огня. Так, за прошедшие сутки боевики 59 бригады, по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА подвергли обстрелу из автоматического гранатомета район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется. Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договорённостей о перемирии и не поддаются на провокации. Украинские боевики активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, тем самым нарушая Минские договоренности. Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения НМ ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника. Сегодня, в районе населенного пункта СОКОЛЬНИКИ при попытке ведения воздушной разведки, нашими военнослужащими был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа «Квадрокоптер», принадлежащий 14 бригаде ВСУ. Фото и видео материалы, снятые с БЛА переданы в Генеральную прокуратуру Республики и приобщены к уголовному делу в отношении командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО. Противник продолжает подготовку проведения масштабных провокаций в преддверие встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске. Так, по данным нашей разведки, командующий ООС КРАВЧЕНКО поставил задачу оперативной группе 74 центра информационно-психологических операций, под руководством командира тактической группы майора ТУРЕНКО, во взаимодействии с корреспондентами журнала «Украинская неделя» подготовить постановочный фоторепортаж об обстрелах позиций 46 отдельной десантно-штурмовой бригады со стороны НМ ЛНР. Журналисты уже прибыли в район размещения самоходного артиллерийского дивизиона этой бригады. У нас вызывает серьёзную обеспокоенность развитие ситуации с разведением сил и средств на участке №2 «Золотое». На прошедшей неделе президент Украины ЗЕЛЕНСКИЙ лично прибыл на, так называемый, «последний блокпост» националистов на линии соприкосновения, где попытался убедить представителей незаконных вооружённых формирований покинуть зону боевых действий. Однако, даже прибытие ЗЕЛЕНСКОГО на позиции националистов не вызвало соответствующей реакции. Представители вооруженных формирований в свойственной для них манере проигнорировали указания, отданные лично верховным Главнокомандующим и не покинули захваченные дома в ЗОЛОТОМ-4. В этой связи, ЗЕЛЕНСКИЙ поставил задачу министру внутренних дел АВАКОВУ подготовить спецподразделение для зачистки н.п. ЗОЛОТОЕ от националистов. Оскорбленный подобными действиями, президент Украины нацелен устроить показательное наказание боевиков. Примечательно, что ЗЕЛЕНСКИЙ приехал в ЗОЛОТОЕ убирать вооруженных радикалов именно в канун 75-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается сегодня 28 октября.
Заместитель Главы Нацполиции ТРОЯН поспешил заявить, что ветераны-добровольцы, в сопровождении полиции, вывезли оружие из н.п. ЗОЛОТОЕ-4 и сейчас в районе разведения находится лишь группа волонтеров без оружия.
В свою очередь, лидер «Национального корпуса» БИЛЕЦКИЙ выступил с открытым обращением к президенту, где недвусмысленно назвал ЗЕЛЕНСКОГО предателем и сообщил, что в случае попытки силового решения вопроса в ЗОЛОТОМ, он соберёт несколько тысяч боевиков «Нацкорпуса».


 

Сообщения от военкоров

Видео: Мира в Донбассе нет, обстрелы продолжаются каждый день, жители Донбасса не верят в то, что Зеленский сможет остановить эту войну и надеяться только на Россию.

 

Видео: Военкор News Front зафиксировал обстрел Минерального. Военный корреспондент News Front Георгий Медведев зафиксировал обстрел н.п. Минеральное со стороны киевских боевиков. «Киевские боевики работают из крупнокалиберных пулеметов и АГС по направлению Минерального», — рассказал Георгий Медведев. Накануне в населённом пункте Минеральное в результате обстрела со стороны ВСУ ранения получил мирный житель. На данный момент мужчина находится в Ясиноватой, где проходит лечение. В самом посёлке ситуация продолжает обостряться. Военкору News Front удалось зафиксировать очередной обстрел гражданского сектора со стороны киевских боевиков.»

 

Видео: «Украина продолжает терроризировать Луганскую народную республику, применяя беспилотные летательные аппараты».

 

Видео: «В Зайцево прошла ротация карателей ВСУ, свежие силы оккупантов подожгли мирный дом. В Зайцево произошла ротация карателей ВСУ рассказывает офицер НМ ДНР. Свежие силы украинских оккупантов не стали долго обустраивается и сразу взялись за обстрел мирных домов посёлка».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!