Впервые опубликованы документы о финских концлагерях, которые существовали в Петрозаводске в годы Великой Отечественной войны.

«Детские гробики ставили стоя», — вспоминает бывшая узница, говоря о зверствах и издевательствах финнов над русскими, передает «ЦарьГрад».

Первый был организован 24 октября 1941 года. А всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано более 14 лагерей.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на историков, через эти лагеря прошли порядка 50 тыс. человек. Заключенные погибали от холода. Изощренные финны устраивали им адские муки — без оружия.

Одна из бывших узниц, Клавдия Нюппиева, попала в концлагерь вместе с мамой и пятью сестрами.

«В основном были славяне: русские, украинцы и белорусы, — говорит она. — Сначала мы жили в чулане без окна. Потом нам дали комнату с плитой, где не было даже кровати».

По территории лагеря стояли вышки, а сам он был обнесен колючей проволокой. За побег и разговоры грозили расстрелом.

Нюппиевой было восемь лет, когда финны стреляли по ней.

«Мы выбрались за колючую проволоку на гороховое поле. Горох в итоге мы не нашли, но, когда возвращались в лагерь, охрана заметила, вышел часовой и начал стрелять», — попал в ногу. Без медпомощи рана долго заживала.

В администрации действительно были одни финны. И они избивали за любой проступок.

«Пороли женщин и детей, провинившихся, кого ловили, кто уходил за колючую проволоку. Били розгами, дубинками, что вся спина была в кровоподтеках», — говорит бывшая узница. Она отметила, что нередко забивали и до смерти.

По ее словам, трупы из лагерей вывозили два раза в неделю. А могилы копали те, кому уже исполнилось 12 лет.

«Гробы складывали в несколько рядов, по три-четыре доверху, — говорит Нюппиева. — Детские гробики ставили стоя».

Ранее националисты Финляндии потребовали от России вернуть Карелию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!