Александр Шатилов: Поведение Зеленского ставит под вопрос проведение нормандского саммита

Президент Украины Зеленский прибыл в Токио для участия в церемонии интронизации императора Нарухито. В ходе пребывания в столице Японии Зеленский встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. На брифинге по итогам переговоров Зеленский заявил, что украинская сторона выполнила условия для возобновления работы «нормандского формата». По словам президента, Украина рассчитывает на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время, поскольку уже «устранены все преграды», стоявшие на пути организации саммита.

Встреча в «нормандском формате» не состоится, пока Украина не изменит тактику. Киев своими действиями выбивает из колеи даже западных коллег. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия выказал политолог Александр Шатилов.

«На мой взгляд, украинская сторона начинает просто раздражать своих западных партнеров, поскольку постоянно меняет правила игры. Или пытается их изменить: постоянно хитрит, маневрирует и стремится добиться для себя совершенно необоснованных преференций. Доходит до того, что Украина открытым текстом требует распустить Донецкую и Луганскую Народные Республики. Поэтому недоговороспособность Украины беспокоит теперь не только российскую сторону, которая, подписав «формулу Штайнмайера», пошла на серьезные уступки, но и запад. Они хотели бы побыстрее решить эту проблему.

Сейчас даже они периодически огрызаются на Зеленского и указывают его место. Поэтому, вероятно, «нормандский формат» под большим вопросом, учитывая теперешнюю позицию Украины. Даже если он состоится, а украинская сторона продолжит вилять и пытаться обманывать своих партнеров – это ни к чему хорошему не приведет и не сдвинет Минский процесс с мертвой точки», – высказал свое мнение специалист.

Украине не так уж и важен саммит в «нормандском формате», – продолжает эксперт. – Зеленский всячески оттягивает мирный процесс, а в это время готовится к войне.

«Мне кажется, серьезной заинтересованности во встрече нет (если судить по принятым решениям). Просто так собираться и произносить речи – не стоит (все от этого устали). Тем более, мы видим, что Запад находится в состоянии некой раздробленности: сейчас Меркель занимает непрочную позицию – в Германии она уже уходящий политик. При этом 60% немцев требуют от нее восстановления добрососедских отношений с Россией и прекращения санкций. Макрон тоже находится в подвешенном состоянии с учетом позиции Вашингтона, который последнее время ведет себя пассивно в отношении России (он фактически сдал все свои позиции).

Путин в этом плане пока что находится в выгодном положении. Поэтому заинтересованности нет ни у одной из сторон, и Украина пытается этими обсуждениями, «формулами» и дискуссиями замаскировать свою подготовку к нанесению военного удара по Донбассу, чтобы решить конфликт силовым путем. И заявления Украины о роспуске Народных Республик – не добавляют оптимизма. Вероятно, конфликт в ближайшее время не решится», – подчеркнул Александр Шатилов.

Решение украинского вопроса находится в Вашингтона – только США имеет реальное влияние на президента, – отмечает спикер. – Однако в самих Штатах тоже не все так просто – там власть не сосредоточена в одних руках. Впрочем, пока процесс стоит на месте, популярность Зеленского неуклонно падает.

«С каждым днем по объективным и субъективным причинам Зеленский теряет рейтинг. Это играет на руку его политическим оппонентам внутри Украины. С одной стороны, у людей прошла эйфория, а позитивных подвижек особых нет и, соответственно, начинается определенный откат. Плюс ко всему прочему падение рейтинга вызвано его противоречивыми телодвижениями: он пытается сидеть на двух стульях и действовать по принципу и вашим и нашим. Это вызывает раздражения как у радикалов внутри Украины, так и у сторонников конструктивного сотрудничества с Россией. Таким образом, Зеленский может заиграться, и эти два стула, на которых он пытается удержаться, рухнут. В общем и целом, чем больше он затягивает кардинальные решения, тем сложнее становится реализация Минских соглашений.

Ключи от Киева находятся не в Париже, и не в Берлине, а в Вашингтоне Хотя там тоже очень сложный внутриэлитный расклад. Трамп контролирует в лучшем случае процентов 16 власти в США, а остальное – иные группы. Поэтому к Зеленскому у них достаточно своеобразное отношение. Тем не менее, единственная сторона, которая способна приручить Зеленского – это Вашингтон. Германия и Франция не имеют реальных рычагов давления», – резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!