Президент Украины Зеленский 16 октября совершил официальный визит в Латвию, где провел встречу с президентом Республики. В интервью ИА «Новороссия» правозащитник Руслан Панкратов, который в сентябре этого года возглавил политическую партию «Действие», рассказал, для чего Зеленский ездил в Ригу, насколько увеличился уровень русофобской истерии в Латвии и что с этим сегодня можно сделать.

ИА «Новороссия»: С какой целью Зеленский приехал в Латвию и что получил в итоге?

Руслан Панкратов: Встреча эта была чисто символичной, в смысле того, что у этих двух президентов нет реальной власти. В Латвии по закону должность президента больше витринная, нежели управляющая. Его роль сводится к торговле лицом и глубокомысленным объявлениям общественности о том, что давно уже известно. Это формально-номинальная должность. Что касается господина Зеленского, то по фактологии того, как и что он делает или мог бы делать, то мы наблюдаем схожую картину. Сейчас трудно сказать, его руки связанны от его личного «а вдруг кто-то что-то скажет» или действительно неонацистское лобби настолько сильно, что он не может не считаться с ним.

Возрождение фашизма в Европе, как и пересмотр итогов Второй Мировой войны, русофобия на государственном уровне, дискредитация православной церкви – всё это признаки применения когнитивного оружия в контексте ведения психологической войны. За всем этим стоит англосаксонское разведсообщество, то есть ЦРУ и МИ-6. Мы, конечно, можем допустить, что две могущественные разведслужбы действуют автономно, просто зарабатывая на уничтожении Старого Света, но это слишком нереалистично, чтобы поверить в то, что их правительство не знает, чем занимаются их подчиненные.

Встреча в Риге больше носит символичный характер и больше похожа на браваду уже проигравшей, а лучше сказать, ничего не значащей политической элиты. Давайте дружить вместе против России и не потому, что так хочется, а потому, что так хочет покровитель.

Сам же покровитель получает прекрасный аргумент о том, что он не один пытается вести психологическую войну против своего заклятого партнера. Так и хочется сказать господам, желая остудить их юношеский максимализм, перенесённый на объект ненависти – «Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним».

ИА «Новороссия»: В чем в целом заключаются нынешние отношения между странами Прибалтики и Украиной? Связывает ли их еще что-то, помимо русофобии?

Р.П.: Взаимосвязи никакой нет, кроме русофобии и подталкивания покровителя, что надо дружить. Латвия за государственный счет лечит участников так называемой «АТО» в санаториях Юрмалы в то время, как собственный народ катастрофическими темпами скатывается в нищету и вымирание. Но, похоже, это мало кого интересует из правительства. Изначально был выбран курс именно на показуху, маргинальное желание «уесть» Россию. Своего рода маниакально-депрессивная мечта шизофреника с его историей победы, существующей в его нездоровом разуме.

ИА «Новороссия»: Существует ли разница в отношении властей Латвии и ее обычных жителей к Украине? Если да, то в чем?

Р.П.: В Латвии большая украинская диаспора. По статистике не менее 70 000 человек. Они разделились на два лагеря, я бы даже сказал на три. «Майдатуные», нейтральные и обрусевшие. Последние наиболее адекватные, их большинство, они продолжают думать, анализировать, их критическое мышление не сломлено и они не потеряли умения складывать факты из разных источников в единую картинку. При этом, что особенно приятно подчеркнуть, они не утратили ни свою аутентичность, ни связь с большой Родиной. Они помнят и чтят свои этнические корни, свои национальные традиции.

Что касается разницы восприятия, то жизнь правительства и простого народа течет в разных, параллельных мирах.

Правительство Латвии занято не нуждами своего народа, их судьбой, своей страны, Родины – политики заняты собственным обогащением, иными словами казнокрадством и инстинктивным желанием не попасться, поэтому часть их жизненной энергии затрачивается на сокрытие преступлений. Через государственные СМИ они отвлекают людей заявлениями о том, что гомосексуализм – это самое большое благо для процветания всех жителей Латвии, с высоких трибун выражают якобы озабоченность подобными вопросами, но при этом полностью уничтожают образование, медицину, промышленность, инвестиционный климат. Привычка врать у них на генном уровне, именно поэтому каратели и палачи вдруг стали национальными героями. У власти находятся социально никчемные люди с психиатрическими диагнозами, из всех человеческих ценностей у них остались только низменные инстинкты, они не способны не то что созидать, а даже просто сохранить собственное наследие. Именно поэтому дипломатические диалоги проваливаются, не с кем разговаривать, а если какие-то попытки и делаются, то это больше напоминает ответы пресс-секретаря Госдепа Псаки: «Дайте время, мне надо уточнить в офисе».

ИА «Новороссия»: Каковы на сегодня основные посылы Прибалтики в отношении России и русских?

Р.П.: Дальше будет только хуже. К нашему всеобщему сожалению, российская дипломатия находится в самой низкой точке эффективности, что позволяет латвийской стороне приступить к завершающей стадии уничтожения русских соотечественников через насильственную ассимиляцию. Надо быть объективным, МИД России избрал позицию Козырева, а не Примакова, в своей внутренней политики ведения дел. Конформизм перешёл в патологическую фазу, что позволяет нашим национал-озабоченным оппонентам всегда быть на шаг впереди, а то и на два. В это время МИД России только и делает, что комментирует уже наступившие последствия, без особого желания даже начать думать в сторону превентивных мер по предотвращению деструктивных последствий для Русского мира.

Надо признать, что идея развития Русского мира, высказанная президентом России Владимиром Путиным сначала в послании к Федеральному Собранию в 2012 году, а потом и закреплённая в концепции безопасности, полностью провалилась о реализацию, так и оставшись теорией на бумаге. Такая инертность со стороны внешнеполитического министерства, ответственных должностных лиц из администрации президента РФ привела к отсутствию четкой позиции по соотечественникам не только в Латвии, но и по всей Прибалтике.

Данный факт был воспринят правительствами этих стран не только как слабость, но что страшней, как карт-бланш на геноцид всех русскоязычных.

Именно поэтому у нас есть веские причины опасаться, что вариант развития событий по сценарию Донбасса не исключен – некоторые наблюдения это подтверждают. Во всяком случае, нам никто не даст никаких гарантий, что этого не будет. Военные НАТО отрабатывают на учениях не оборону от внешнего врага в окопах полигонов, а специфику проведения зачисток в городских условиях, этапирования, подавление бунтов, то есть чисто карательные зачистки. Сценарий весьма фантастический, признаю, но эта версия имеет все шансы на существование. Когда-то нам тоже доказывали, что невозможно лишить трети населения права на образование на родном языке, на свою культуру, историю. Слова исчезли, как и обещания.

ИА «Новороссия»: Насколько велик процент жителей Латвии, которые поддерживают такую русофобскую политику властей?

Р.П.: Националистические партии пользуются с каждым разом все большей и большей поддержкой. Еще какое-то время назад была угроза, что они могут не войти в Сейм, но с волной обнищания, геополитических побед на международной арене российского лидера, пропаганда Латвии заработала на новом уровне с новыми силами. В Латвии не существует ни одного независимого источника альтернативного взгляда от государственной политики. Если русские соотечественники могут получать информацию из федеральных телеканалов России, то у латышей нет ничего, где они могли бы получать другую, отличную от официальной версии информацию.

Людей программируют на то, что все русские – это нечто абсолютное чужое, враждебное, маргинальное. После того как эта мысль не просто вживется, а прорастет и станет чуть ли не генной памятью, на эту базу будут «установлены» следующие надстройки, одна из них – превращение ненависти в конкретные действия, а именно реальное уничтожение всего русского и того, что с ним связано.

Именно поэтому якобы доброе намерение «выучите латышский язык и мы вас возьмем вас в свое общество» носит исключительно отвлекающий маневр для полного истребления. Здесь ни у кого не должно быть иллюзий на этот счет.

ИА «Новороссия»: С какими трудностями, преградами сталкиваются русские в Латвии?

Р.П.: Бытовой национализм в Латвии был всегда, но раньше он не был так ярко выражен и не поддерживался государством на всех уровнях. Есть такая специальность – «латыш». К катастрофическим последствиям привела именно подобная политика в подборе кадров. Никого не интересуют ни профессиональные навыки, ни образование, самое главное – это чистота крови. Уже сейчас страна имеет все признаки гетто или резервации, так как действующие законы, их исполнение, и не соблюдение международных норм больше похоже на субкультуру в тюрьмах. Свои законы, свои понятия, свои паханы. Но даже при этом там есть четкие правила. Ты им либо следуешь, либо нет. От этого зависит и последствия, и собственная жизнь. Что касается русских, то здесь для нас правило одно – правил нет. И правящая элита считает это нормальным. Брюссель на факты нарушений международных норм, конвенций никак не реагирует. Более интересная тема для европейцев – это права геев в Чечне. Приоритеты очевидны.

ИА «Новороссия»: Ставите ли Вы перед своей партией задачи оказывать помощь русским Латвии? Насколько это сложно в нынешних условиях?

Р.П.: Наша партия единственная партия в Латвии, которая в своей программе поставила целью отмену любых санкций в отношении России без каких-либо условностей и оговорок. Мы за развитие двухсторонних отношений, но в текущей, нездоровой обстановке выступаем хотя бы за сохранение предыдущих наработок. Понадобятся годы, чтобы возобновить доверие России к Латвии, если не десятилетия.

Несмотря на то, что русская община одна из самых многочисленных, по крайней мере, не меньше трети населения, она самая разрозненная.

Здесь и личные амбиции, обиды, нездоровая конкуренция за получение крошечных грантов, здесь и работа спецслужб Латвии по запугиванию активистов, открытию под надуманными предлогами уголовных дел, их вербовка, насыщение пророссийски настроенных НКО своими информаторами и агентами.

Сейчас пошла новая тенденция, я бы сказал тренд. С помощью спецслужб создаются новые, якобы пророссийские организации для постепенного вытеснения старой гвардии. Фишка в том, что возглавляют эти организации сотрудники этих самых спецслужб. С российской же стороны пошла подача, что хорошо бы поддерживать не наших русских соотечественников, а вербовать кого-то из местного, коренного населения. В результате появляются новые НКО, с латышом во главе, которых с каким-то неоправданным подобострастием начинают принимать в России на самых высших уровнях. С точки зрения проведения спецоперации по уничтожению Русского мира – это блестяще продуманный ход. За российский бюджет сотрудники западных разведок ведут активный сбор политической информации, составляют психологические портреты. Возникает логичный вопрос – где же контрразведка? Выражаясь на коммерческом жаргоне, ответ прост – они в теме. Написали высшему руководству, что нужно определенных людей начать «вести», чтобы понимать, чем те занимаются, получили бюджетные деньги на оперативную деятельность, и, конечно, звезды на погоны. Как говорится, во всей этой истории прекрасно все! Все, кроме самих русских.

На политической арене Латвии место Русского Мира сейчас пустует.

Нил Ушаков предатель, Татьяну Жданок кроме Брюсселя ничего не интересует. Они нам не конкуренты, но нам нужно каждый день, каждую минуту отвоевывать доверие обманутых ими людей. Чуть ли не девизом становится лозунг: «Я вам не Ушаков». Посмотрим, как сложится обстановка и во что все это выльется, однозначно могу сказать, что шансы на полную победу у нас есть, как и шанс восстановить в полном объеме все без исключения поруганные права и свободы наших соотечественников.

ИА «Новороссия»: Остается ли на сегодня возможность остановить процесс, скажем так, «латышизации» и к каким последствиям она приведет, если этого не сделать?

Р.П.: Латвийская сторона ведет себя ровно так, как ей позволяют делать покровители. Руководство внешнее, особенно это касается внешнеполитического курса. США выгодно давить Россию, это их цель, задача, приоритет, тут ничего нового, идет война. Подобная активность поощряется и бездействием профильных министерств и ведомств России, которые ответственны за данный участок.

Даже если присмотреться более внимательно к работе российского МИДа, то можно отметить, это череда самых громких провалов. Прибалтика, Польша, Украина, Грузия, на очереди Армения, Казахстан, Беларусь, Вьетнам. Чтобы оппоненты хотя бы начали считаться с тобой, нужно представлять политическую угрозу.

Россию так привыкли унижать и обвинять во всем, что сейчас идут соревнования, кто это сделает наиболее хамски. Беззубая политика отсутствия ответа поощряет этот бездарный процесс.

Разговаривать надо не с Ригой, а с Брюсселем и Вашингтоном, но никто не будет ничего делать, пока не наступит за эти провалы ответственность. Ответственность не наступает – значит можно продолжать в том же духе. Чтобы был понятен абсурд соглашательства, можно привести такой пример – вы стоите перед насильником и говорите ему: «Мужчина, что же вы делаете, так нельзя, это же плохая карма, вы делаете человеку плохо, а если она заявит в полицию, то вас могут осудить. Остановитесь, подумайте, это некрасиво». Примерно такой является позиция МИД РФ по всем вопросам. Они своих соотечественников защитить не могут, куда уже до соотечественников или активистов в других странах, вся беда которых в том, что они любят Россию и у них не российский паспорт.

ИА «Новороссия»: Латвия уже потеряна для России или же еще остается шанс того, что ЛР, как и вся Прибалтика, когда-то прекратит жить в полном подчинении ЕС и США?

Р.П.: В идеалистическом плане России должно быть интересно все, что было в рамках хотя бы СССР, но проза жизни заставляет видеть, что Латвия не может больше представлять для России никакого интереса – ни культурного, ни финансового. Никакого, кроме военного, ибо очевидно, что Калининград активная зона для провокаций, а значит нужно прикрывать тылы. То есть Латвия может быть интересна лишь как военный плацдарм, как для нападения, что уже используется силами НАТО, что для обороны. Будем надеяться на лучшее, продолжаем работать, следовать назначенным, хотя я бы сказал, предназначенным курсом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!