Анатолий Матвийчук: Война — это источник жизни Украины

Накануне стало известно, что Контактная группа по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе не смогла согласовать новую дату отведения войск от линии соприкосновения. ИА «Новороссия» обратилось к полковнику в отставке, кандидату военных наук Анатолию Матвийчуку с просьбой оценить ситуацию с затягиванием отведения войск в Донбассе и спрогнозировать возможные варианты развития событий.

«Ситуацию с реализацией этого пункта договоренностей, а именно с затягиванием с отведением войск от линии соприкосновения, необходимо рассмотреть с трех очень интересных сторон.

Во-первых, рассмотрим с точки зрения украинской оппозиции. Сам Владимир Зеленский, наверное, и хотел бы уже поставить точку, развести войска и далее двигаться в направлении налаживания мира. Однако сегодня ему это сделать не дают те силы, которые находятся в оппозиции. В подавляющем большинстве оппозицию сейчас представляет партия войны — это бывшие лидеры «старой Украины: Порошенко, Турчинов, Яценюк, та же Тимошенко и так далее.

Эти люди боятся мира. А почему они его боятся? Наступит мир, начнется налаживание спокойной жизни и тогда их привлекут к ответственности за те военные злодеяния, которые они совершали.

Во-вторых, после заключения мира и остановки войны целая армия «атошников» ринется на Украину. Это же огромная целая армия безработных людей, у которых нет особой мотивации действовать. Ранее у них какая была мотивация? «Мы воюем, защищаем Украину, мы идем на работу, получаем за это деньги, наши действия в Донбассе оплачиваются». Вдруг война прекращается. Они возвращаются без денег. Что с ними со всеми делать — вопрос.

В-третьих, это, конечно же, политические амбиции, которые позволяют каким-то образом держать умирающую экономику Украины на плаву.

Это возможность постоянно говорить: «Смотрите, какая у нас проблема! Мы воюем с Россией, поэтому дайте нам чуть-чуть денег! Россия не дает нам жить, она не дает нам развиваться».

То есть игра на этих противоречиях позволяет Киеву каким-то образом влиять на политику Запада в отношении России, поддерживать искусственную истерию по поводу войны. Говоря в контексте Украины, для нее война — это, как бы странно ни звучало, символ, это источник жизни лжеобразования, которое мы называем «Украина».

По всей видимости, Зеленский на сегодняшний день не в силах справиться с этой политикой», — сказал собеседник агентства.

Матвийчук также не исключил в дальнейшем ситуации, когда гражданская война охватит всю Украину.

«Если в ближайшее время каким-то чудом президент Украины не возглавит как глава государства все это движение, не возьмет все в свои руки и под свою ответственность, не заключит перемирие, то на Украине надо ждать поляризации.

Я не исключаю в этом случае и возможности раскола в самом правительстве Украины, расширения гражданской войны вплоть до раскола страны на внутривоюющие части: Новороссия, Малороссия, Галицкая Русь, Карпатская Русь и тому подобное. Я не исключаю, что нам придется увидеть, как раздробленная Украина погрязнет в военных конфликтах», — отметил эксперт.

Касательно же событий на фронте в Донбассе Матвийчук отметил, что полномасштабных боевых действий в ближайшее время, очевидно, не будет происходить.

«В Донбассе таких масштабных боевых действий, какие были в 2014-2015 гг. ожидать не стоит. ВСУ боятся сил армии Донбасса, они боятся, что туда вновь массово прибудут русские добровольцы и удар, который может произойти, они снова не выдержат. Слишком отчетливы в памяти их поражения в прошлые годы.

Одновременно с этим, я считаю, увеличится число провокаций разведывательно-диверсионных групп, террористических актов. Все это будет делаться с намерением создать напряженность и нервозность на линии соприкосновения в Донбассе», — подытожил Матвийчук.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!