Внефракционный депутат, член праворадикальной партии ВО «Свобода»* Савчук предлагает Верховной раде установить 22 января Днем «незалежности», а красно-черный флаг — флагом национально-освободительной борьбы Украины.

Она зарегистрировала в парламенте соответствующий проект постановления № 2205 и законопроект № 2229.

Независимость украинского государства хотят считать с 22 января 1918 года, когда был провозглашен IV Универсал Центральной Рады Украинской Народной Республики. Согласно проекту постановления, 24 августа 1991 года должно считаться Днем восстановления независимости Украины и отмечаться как государственный праздник.

Законопроект № 2229 того же автора предполагает, что красно-черный флаг является флагом Национального достоинства. Документ содержит перечень дат, когда этот флаг устанавливается на зданиях госорганов.

Документ вносит изменения в Уголовный и Административный кодексы: надругательство над флагом Национального достоинства наказывается так же, как и надругательство над флагом Украины — штраф 850 грн или арест до полугода, или лишение свободы до 3 лет.

Напомним, что 9 июля Зеленский отменил парад на День независимости Украины. По его словам, будет «новый формат», а деньги, которые должны были потратить на парад — передадут военным. Речь идет о 300 млн гривен.

В тот же день экс-президент Украины Порошенко раскритиковал Зеленского из-за отмены парада.

10 июля так называемые «ветераны» карательной операции Киева в Донбассе заявили о том, что намерены вместо отмененного Зеленским парада провести в Киеве «Марш Свободы», который пройдет без привлечения бюджетных средств.

Добавим, что ранее Зеленский запретил военнослужащим возглавлять Минобороны страны.

Напомним также, в конце июня стало известно о том, что командование ВСУ отправило провинившихся в Донбассе на гей-парад в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!