Донецкая Народная Республика ждет от Киева гарантий помилования пленных, подлежащих обмену. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Наше главное требование, чтобы люди были процессуально очищены», — цитирует ее РИА Новости.

По словам Морозовой, механизм, как это сделать, представители Киева прорабатывали два года.

«Несколько переговоров назад они выдали этот механизм. Они предложили поменять меру пресечения людям, которые подлежат обмену, на личное обязательство. Такой человек имеет право на выезд за пределы Украины. Но у них есть и обязательство перед судом», — пояснила Морозова.

Она добавила, что, если человек не сможет явиться на заседание суда, это будет считаться нарушением и его объявят в розыск.

«Нас такой вариант категорически не устраивает. Мы предложили свой алгоритм и добавили еще один пункт в механизм, который дает гарантию впоследствии, что люди могут быть полностью процессуально очищены. Мы ждем от украинской стороны гарантии, что алгоритм правовой очистки будет доведен до конца и люди, даже если получат обвинительные приговоры, будут помилованы», — подчеркнула Морозова.

Напомним, накануне МИД Украины анонсировал обмен пленными с РФ на следующей неделе.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что Трехсторонняя контактная группа на очередной встрече 15 октября в Минске согласует обмен пленными в Донбассе.

24 сентября сообщалось, что Донецкая Народная Республика готова провести обмен пленными с Киевом по формуле «50 на 88».

Напомним, 7 сентября президенты России и Украины Владимир Путин и Зеленский провели телефонный разговор, обсудив итоги произошедшего обмена пленными. Стороны отметили гуманитарный аспект этой акции, имеющей «большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений».

10 сентября украинский омбудсмен Денисова заявила, что в отношении 10 освобожденных заключенных граждан Украины президентом России Владимиром Путиным было принято решение о помиловании, еще 1 был отпущен под личное обязательство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!