Дмитрий Лабаури: Украинские радикалы не осилят «майдан 3.0»

Подписание Киевом «формулы Штайнмайера» вселяет осторожный оптимизм, ведь впервые за долгое время можно сказать о шаге вперед на пути к разрешению конфликта в Донбассе. В то же время подписание этого документа вызвало негативную реакцию со стороны украинских радикалов, которые пообещали новому правительству массовые акции протеста. Однако даже после их «устрашающих заявлений» говорить о некоем «майдане 3.0» не приходится. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил историк (кандидат исторических наук) и публицист Дмитрий Лабаури.

 «Если говорить о вчерашнем событии – подписании Украиной формулы Штайнмайера — то, на мой взгляд, оно вселяет скорее оптимизм, чем тревогу. Впервые за долгое время разрешение кризиса на Донбассе сдвинулось с мертвой точки. Причем движение это произошло в том направлении, которое наиболее устраивает Россию и Донбасс.

Полагаю, что мы не должны стесняться называть вещи своими именами – Минское соглашение необходимо для того, чтобы юридически легализовать фактическую независимость ДНР и ЛНР, а также фактический контроль над ними Российской Федерации.

В 2014-2015 гг. могли существовать реальные опасения по поводу того, что Киеву удастся, воспользовавшись незрелостью республик Донбасса и готовностью России к радикальным компромиссам, сохранить с помощью Минского соглашения хотя бы в какой-то форме свой суверенитет на территории ДНР и ЛНР. Сейчас такой сценарий кажется просто немыслимым. Не верят в него и в самом Киеве. Именно поэтому до недавнего времени украинские власти пытались затягивать процесс реализации Минских соглашений бесплодными спорами о последовательности мер по его имплементации. Т.н. формула Штайнмайера подробно проговаривает эту последовательность, и именно в той очередности, на которой и настаивала российская сторона.

Ни о каком «предварительном контроле над границей» со стороны ВСУ речь в этой формуле не идет. Главы ДНР и ЛНР Д. Пушилин и Л. Пасечник вчера специально подчеркнули это в обращении к президенту Украины В. Зеленскому: «Никакого контроля над границей киевская власть не получит».

Важно и другое – ни формула Штайнмайера, ни Минские соглашения не содержат никаких реальных рычагов воздействия Киева на ДНР и ЛНР. Наоборот, Особый статус республик Донбасса, который до конца года должен быть окончательно доработан и включен в конституцию Украины, легализует все ключевые элементы их государственности, как и их право на особые отношения с Россией. В итоге внутри Украины образуется государство в государстве, которое, если и будет выстраивать отношения с Киевом, то исключительно на равноправной и договорной основе. Это и есть тот самый вариант второго Приднестровья, о котором давно уже говорят публицисты и политологи, а недавно упомянул и сам министр иностранных дел С. Лавров. Интервью министра газете «Коммерсантъ» от 26 сентября, как вы помните, наделало многу шума, по-разному интерпретировалось в России и на Украине. У нас многие издания вынесли в заголовок фразу Лаврова о том, что «Донбасс должен остаться частью Украины». Но, как видите, говорить можно о многом, а на деле тем временем Украина вряд ли сможет рассчитывать даже на фиктивное возвращение своей государственной символики на Донбасс, где такой шаг однозначно восприняли бы как кощунство и предательство».

Анализируя ситуацию, сложившуюся в украинских радикальных кругах после подписания «формулы Штайнмайера», эксперт исключил какие-либо серьезные шаги со стороны нацистов. По мнению Лабаури, о «майдане  3.0» говорить не приходится.

«Сразу скажу, что не верю ни в возможность нового майдана, ни в способность радикалов мобилизовать украинское общество на сколько-нибудь осязаемое противодействие планам Владимира Зеленского завершить войну на Донбассе.

Для этого нет ни ресурсов, ни предпосылок, ни поддержки со стороны хотя бы кого-то из ключевых политических игроков как вне, так и внутри Украины.

В то время как сами радикалы типа Билецкого остаются сугубо маргинальной силой, не имеющей серьезной поддержки в украинском обществе. На массовый протест их точно не хватит. Впрочем, достаточно обратиться к их откровениям в социальных сетях, чтобы удостовериться в глубине их отчаяния. Так, например, один из ключевых идеологов украинской агрессии на Донбассе Юрий Касьянов буквально вчера в очередной раз вынужден был признать, что подписание Зеленским плана Штайнмайера поддерживает «большинство населения, напуганное многолетней пораженческой пропагандой». Такие признания действительно многого стоят. Пройдет время и, надеюсь, мы дождемся признаний и иного рода – о том, что Украина потерпела поражение в преступной войне, которую она развязала против граждан Донбасса, и которая не принесла ей ничего кроме разрухи и жертв», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!