Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Украинские вооруженные формирования за прошедшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня в ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Нижнее Лозовое, Калиново-Борщеватое и Красный Яр.

На донецком направлении боевики ВСУ за сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня. Уточняется, что боевики вели огонь по территории Республики из минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Позже ВСУ обстреляли из танка село Ленинское на юге ДНР.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 53-й и 59-й бригад военных преступников ПОЛЯКОВА и КАЩИШИНА обстреляли из 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО и ШАХТЫ 6/7 в г.Горловка. В результате обстрелов со стороны украинских карателей ранен мирный житель, 1960 г.р.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады вели обстрелы районов н.п. ЛУГАНСКОЕ и шахты им. АБАКУМОВА г. ДОНЕЦК из гранатомётов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. ДОКУЧАЕВСК из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из 82-мм миномётов, вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА. Всего за сутки по территории республики со стороны ВФУ было выпущено 41 боеприпас.
С начала суток каратели Полякова из 53-й бригады продолжили обстрел нашей Республики, открыв огонь из 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району посёлка шахты им. ГАГАРИНА.
В преддверие встречи Трёхсторонней контактной группы, которая состоится сегодня в Минске, помимо увеличения интенсивности обстрелов территории нашей республики, враг продолжает нарушать достигнутые договорённости в части касающейся использования БЛА.
Подразделения ПВО НМ эффективно обеспечивают безопасность Республики от угроз с воздуха. Благодаря профессиональным действиям наших защитников, за прошедшие сутки в районе н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА уничтожен очередной БЛА вооруженных формирований Украины типа «КРЫЛО», который использовался боевиками 28-й бригады для ведения разведки. Вчера в указанном районе осуществляли работу наблюдатели спецмиссии ОБСЕ. Как мы сообщали ранее, вооруженные формирования Украины активно ведут наблюдение за работой патрулей мониторинговой миссии, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. Такое пристальное внимание со стороны боевиков не может не вызывать опасение относительно безопасности представителей международных наблюдателей.
С целью сокрытия запрещённого вооружения, размещённого вблизи объектов гражданской инфраструктуры и домов мирных жителей, Украинские вооруженные формирования не прекращают препятствовать ведению мониторинга патрулями СММ ОБСЕ. Так, в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, нашей разведкой отмечена работа маневренной группы роты РЭБ 36-й бригады морской пехоты, прибывшей в указанный район для подавления каналов управления БЛА ОБСЕ с применением комплекса «Буковель-АД». Кроме того, военный преступник Гнатов назначил боевикам премии в размере 1000 грн за один сбитый беспилотник ОБСЕ.
Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооруженных формирований Украины в зоне оккупационных сил.
В районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ во время оборудования позиций в инженерном отношении, военнослужащие 92-й бригады обнаружили в земле тайник с боеприпасами, оставленный их предшественниками из 93-й бригады. При извлечении его своими силами, без привлечения саперов, произошел взрыв, в результате которого, ДВОЕ боевиков погибли».

НМ ЛНР: «Традиционно, в преддверие заседания Контактной группы, которая состоится сегодня в Минске, украинское командование демонстрирует нежелание придерживаться режима прекращения огня, осуществляя обстрелы территории Республики, тем самым пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия.
За прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 46 бригады ВФУ, по приказу военного преступника КОТЕНКО, обстреляли из стрелкового оружия район н.п. КРАСНЫЙ ЯР.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении, подчиненные военного преступника – командира 59 бригады КАЩИШИНА, подвергли обстрелу из 120-мм миномета окрестности н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, выпустив ЧЕТЫРЕ снаряда. По населенному пункту КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ противник выпустил ТРИ мины калибром 82-мм.
Тем не менее, военнослужащие Народной милиции не поддались на провокации противника продолжая соблюдать режим прекращения огня.
Призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ, входе работы Контактной группы в Минске, оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия.
*
Украинские оккупанты в период перемирия, наряду с обстрелами Республики, размещают военную технику в близи объектов гражданской инфраструктуры, подвергая смертельной опасности мирное население.
Нашей разведкой выявлено размещение ДВУХ буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» и ТРЕХ противотанковых пушек «Рапира» вблизи жилых кварталов подконтрольного 72 бригаде н.п. МАЛОРЯЗАНЦЕВО.
На окраине населенного пункта РОЗКВИТ, боевики 46 бригады ВФУ разместили ДВЕ самоходные гаубицы «Гвоздика».
Вблизи жилых домов в н.п. ПОПАСНАЯ украинские формирования 72 бригады разместили по ОДНОЙ единице БТР-80 и БМП-2, а также ДВЕ единицы МТ-ЛБ.
Данная информация подтверждается в отчете ОБСЕ.
Кроме того, представители Миссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода.
Наблюдателями обнаружено отсутствие ПЯТИДЕСЯТИ ОДНОГО танка Т-64, ШЕСТИ минометов «Молот» и ТРЕХ минометов «Сани».
Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.
*
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА Миссии ОБСЕ.
Так, 29 сентября нашими постами наблюдения в н.п. СУХОДОЛ, были зафиксированы восемь очередей в воздух трассирующими пулями из стрелкового оружия с позиций 46 бригады ВФУ, находящихся в районе н.п. БОЛОТЕННОЕ, в период работы в этом районе БЛА СММ ОБСЕ. Факт обстрела со стороны ВСУ и потеря БЛА подтверждаются отчетом ОБСЕ. В настоящее время, военнослужащими НМ ЛНР осуществляется поиск утерянного летательного аппарата.
*
На фоне низкого уровня морально-психологического состояния украинских силовиков, мы продолжаем фиксировать рост числа случаев дезертирства, совершаемых военнослужащими, в зоне ООС.
Так, 29 сентября в районе населенного пункта ТРОИЦКОЕ военнослужащий 11 отдельного батальона 59 бригады, самовольно покинул расположение части, со штатным оружием АК-74 и полным боекомплектом к нему. Местонахождение беглеца не известно, командование бригады организовало поиски своими силами, в штаб ОТГ «Север» доклад о происшествии не поступал. От сослуживцев стало известно, что 28 сентября он выражал недовольство в отношении командира бригады КАЩИШИНА, который незаконно лишил его дополнительных выплат за выполнение задач на первой линии обороны. За прошедший месяц, это уже седьмой случай дезертирства в данном соединении.
С целью пресечения случаев самовольного оставления передовых позиций военнослужащими 59 бригады, а также для оценки уровня морально-психологического состояния личного состава и выявления проблемных вопросов, побуждающих украинских боевиков массово покидать пункты временной дислокации, в подразделениях 59 бригады работает заместитель командира соединения по МПО.
*
После заявлений военно-политического руководства Украины относительно разведения сил и средств по всей линии соприкосновения и намерениях решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем, в подразделениях ВФУ в зоне ООС увеличились протестные настроения, многие военнослужащие не согласны с политикой действующей власти. Данным моментом попытались воспользоваться противники Зеленского. Оппозиция, желая возвращения прежней власти, использует в своих политических целях подконтрольные СМИ.
Так, корреспонденты информационных агентств, владельцами которых являются представители команды Порошенко, в спешном порядке отправляются в зону ООС для подготовки необходимых материалов. Под видом съемки видеосюжетов, якобы по дискредитации военнослужащих Народных Республик, украинские журналисты используют заранее подготовленных военнослужащих, которые за определенную плату перед камерой сообщают о своем несогласии с политикой действующей власти и нежелании оставлять занятые позиции.
Так, в зону ответственности 72 бригады, в район предполагаемого разведения сил и средств вблизи населенного пункта ЗОЛОТОЕ, прибыли группы журналистов подконтрольных Порошенко телеканалов «Прямой» и «Пятый». Сопровождает оппозиционных корреспондентов, командир тактической группы 74 центра ИпСО майора ТУРБЕНКО О.Е. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить видеоматериал, о нежелании военнослужащих 72 бригады отходить с занятых рубежей, а также вбросить ложную информацию, обвиняющую руководство Республики в нарушениях Минских договоренностей.
Об истинных целях работы, неподконтрольных нынешней власти СМИ, стало известно командованию объединенных сил. В настоящее время проводится разбирательство по допуску журналистов на позиции 72 бригады. По сообщению источника, комбриг БОГОМОЛОВ вызван в штаб ООС для разъяснения данного вопроса».


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Последствия обстрела поселка Голубовское со стороны ВСУ.
ВСУ обстреляли поселок Голубовское в ЛНР, в результате чего повреждения получили фасады и остекление восьми жилых домов. Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрелов поселка.
Представители ЛНР в СЦКК совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики определили направление, с которого был осуществлен обстрел, собрали осколки от разорвавшихся боеприпасов, а также опросили свидетелей.
«Сегодня ночью вооруженные формирования Украины вновь открыли огонь по населенному пункту Голубовское, в результате которого повреждены ряд домостроений, ведется расследование», — отметил офицер представительства ЛНР в СЦКК Евгений Святоха.
«Все ложилось очень рядом, метров 200 от дома, было очень страшно, ребенок очень боялся. Не ожидали такого, пострадали хозяйства, дома, животные», — рассказала очевидец обстрела Юлия Ерунова.
Она уточнила, что обстрел киевские силовики вели со стороны подконтрольного Украине поселка Тошковка.
«Тут же все рядом, слышно же, где этот «пух» (залп), и потом как к нам летит. Поэтому ни у кого сомнений нет, кто стреляет. Нам постоянно со стороны Тошковки летит», — пояснила женщина.
«Они (ВСУ) нас устрашают так, хотят, чтобы у нас было, как с Желобком, Сокольниками, чтобы все это стало «серой зоной», которую легче занять, — предположила жительница поселка. — Тут же нет ни военных никаких, никого, тут дети маленькие. А они бьют по жилому сектору, по инфраструктуре, по школе бьют, по церкви».
Ерунова рассказала, что, несмотря на обстрелы, в поселке осталось много людей, а те, кто уехал в 2014 году, сейчас постепенно возвращаются в свои дома».

 

«Украина продолжает загрязнять местность вокруг Станично Луганского моста.
На месте разлома моста через Северский донец, разрушенного в 2015 году украинской армией, украинские рабочие продолжают загрязнение территории устроив под мостом на месте разминирования и расчистки территории свалку.
Под мост сбрасывают сотрудники подрядных организаций как строительный мусор так и бытовые отходы и все это несмотря на наличие на месте работ украинской специальной строительной техники. Для допуска которой специалистами ЛНР были проведены работы по увеличению и расчистке территории, очевидно таким образом украинская территория выражает свое пренебрежение к мирным жителям.
Кроме того, присоединенный участок так и не был оснащен специальными знаками и ограждениями».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!