Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ пять раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново, Желобок и поселка Голубовское.

На донецком направлении украинские войска 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 170 боеприпасов. Обстрелам подверглись: Докучаевск, Ясиноватая, донецкий аэропорт и поселок Александровка на западе столицы, горловские поселки Доломитное, Зайцево, Озеряновка, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

Кроме того, в результате обстрела пулевое ранение в голову получил мужчина 1960 года рождения, который находился на территории КПВВ вблизи населенного пункта Майорск.

Обстрелы продолжались и в течении дневного времени суток. В 7.55 боевики 59-й бригады ВСУ подвергли обстрелу из 120-мм миномета район населенного пункта Нижнее Лозовое, выпустив четыре мины. Позже украинские вооруженные формирования обстреляли поселок Голубовское.







Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ОДИН раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 53-й и 59-й бригад военных преступников ПОЛЯКОВА и КАЩИШИНА обстреляли из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО (южное) и ОЗЕРЯНОВКА.
В результате преступного обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО (южное), получил ранение мирный житель 1965 года рождения.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА и аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов, гранатомётов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. ДОКУЧАЕВСК из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из 120 и 82-мм миномётов, танков, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.
Всего за сутки по территории республики со стороны ВФУ было выпущено 80 различных боеприпасов.
С прискорбием сообщаем о гибели защитника нашей Республики, который ценой своей жизни защитил мирных жителей поселка ОЗЕРЯНОВКА.
С начала суток каратели 53-й бригады открыли огонь по району КПВВ «Майорск» из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела получил огнестрельное ранение мирный житель 1960 г.р.
Действия украинских оккупантов не останутся безнаказанными, за каждую каплю крови мирных жителей и военнослужащих НМ, враг понесет заслуженное наказание.
В преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске, которая состоится 1 октября, противник увеличивает интенсивность обстрелов территории нашей Республики. Только за прошедшие сутки, преступные действия бесконтрольных боевиков привели к ранению двух мирных жителей и гибели военнослужащего НМ.
Мы призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой гибель и ранение мирных граждан, а также принудить вооруженные формирования Украины прекратить ведение военных действий.
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении боевиков.
Последние события свидетельствуют о том, что украинское политическое руководство и верховный главнокомандующий ВСУ – Зеленский, не имеют влияния на подчиненные вооруженные формирования. Командующему оккупационными силами Кравченко и другим боевикам не выгоден процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
В то время, как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, украинское командование наращивает количество обстрелов.
При этом, с целью искажения информации о ситуации в зоне конфликта на Донбассе, командование оккупационных сил продолжает использовать журналистов продажных украинских и зарубежных СМИ, таких как «ICTV», «5 канал», задача которых подготовить постановочные видеосюжеты для обвинения в нарушении Минских соглашений наших защитников.
*
Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооруженных формирований Украины в зоне оккупационных сил.
В районе н.п. ПЕСКИ, передвигаясь на личном автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, командир роты 56-й бригады капитан Скичко, совершил наезд на троих своих подчиненных, в результате чего один получил множественные переломы. С целью сокрытия обстоятельств происшествия ИВАНОВЫМ принято решение доложить вышестоящему командованию, что травмы получены в результате выполнения боевых задач.
В районе н.п. КРАСНОГОРОВКА во время оборудования позиций в инженерном отношении военнослужащие 28-й бригады, грубо нарушили требования безопасности при обращении с боеприпасами, в результате чего произошел подрыв ручной гранаты РГД-5, один каратель погиб и один тяжело ранен».

НМ ЛНР: «Обстановка на линии соприкосновения остаётся напряжённой и имеет тенденцию к обострению.
Традиционно, в преддверии заседания Контактной группы, которая состоится 1 октября в Минске, украинская сторона активизирует обстрелы территории Республики, с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, для последующего обвинения в нарушении режима прекращения огня.
Так, за прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 14 бригады ВФУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО, обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП-1 населенные пункты ФРУНЗЕ, ГОЛУБОВСКОЕ и ЖЕЛОБОК.
В результате обстрела н.п. ГОЛУБОВСКОЕ повреждены фасады и остекление ВОСЬМИ жилых домов по ул. Посохова.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении, подчиненные военного преступника – командира 59 бригады КАЩИШИНА, дважды обстреляли из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП-1, а также станкового противотанкового гранатомета район населённого пункта ЛОГВИНОВО.
Всего по территории республики противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ различных боеприпасов.
К сожалению, жертв избежать не удалось. Героически защищая территорию Республики погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего.
С начала текущий суток противник продолжил обстрелы территории ЛНР из тяжелого вооружения.
Так, в 07:55 каратели 59 бригады ВФУ обстреляли из минометов, калибром 120-мм, район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, выпустив ЧЕТЫРЕ мины.
Все сведения о преступлениях командира 14 механизированной бригады ВОЙЧЕНКО и исполняющего обязанности командира 59 мотопехотной бригады КАЩИШИНА переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам.
*
Одним из веских аргументов, доказывающих незаинтересованность командования карательной операции в решении конфликта мирным путем, и намерении продолжить обстрелы Республики, являются поданные командирами ВФУ заявки на пополнение боеприпасов.
По данным нашего источника, комплексная комиссия штаба ОТГ «Север», в ходе проверки сохранности вооружения и боеприпасов в 59 бригаде, кроме хищений и утрат, выявила факт недостачи 720 мин к миномету 82-го калибра. Осознавая неизбежность наказания за хищения и растрату боеприпасов, комбриг КАЩИШИН договорился со своим соседом – командиром 72 бригады БОГОМОЛОВЫМ о предоставлении на время проверки недостающего количества боеприпасов. Не сложно догадаться, на что он был израсходован.
В связи с этим, в ближайшее время мы не исключаем увеличения провокационных обстрелов в зоне ответственности подразделений Народной милиции ЛНР.

Призываем международных наблюдателей обратить внимание на действия ВФУ, и не допустить гибели мирного населения. Подобные инициативы украинской стороны демонстрируют агрессивные намерения и не ведут к поддержанию введенного перемирия».


 

Сообщения от военкоров

Видео: Видео от ополчения.

«С этих позиций велся постоянный огонь ВСУ по одному из поселков Донбасса. Ополченцы получили приказ остановить зверства ВСУ и разгромили укрепления украинских оккупантов при помощи управляемых ракет ПТУР. Украиснкие каратели выбегали из разгромленных блиндажей и туалетов в голом виде и без трусов. Смотрите видео с разгромом вражеских позиций лично.».

Комментарий от военкора: «Безнаказанность порождает бандеровский беспредел. С 14 три года укры вели артиллерийский террор Донбасса, пока в 17г. не появились дополнительные профессиональные силы, которые начали давать жёсткий арт-ответ: после чего укры поутихли, почти на год, но с осени 18г. вновь осмелели».

 

Видео: «ОКТЯБРЬСКИЙ. КРАСНАЯ ЗОНА. Мы проведали старушку которой уже более 80 лет и она живет на поселке Октябрський рядом с аэропортом. бои говорит не стихают и сейчас, только и слышно как стреляют. особенно вечерами и утром. Она помнит ту войну и говорит , что эта очень жестокая и беспощадная. Так не издевались даже фашисты над мирными жителями, почти 6 лет беспощадно обстреливать города. Мы проведали ее благодаря вам друзья , вашей поддержки…».

 

Видео: «Коминтерново: Котики под обстрелом. «Эти кошки — прошлогодние. Они родились и привыкли уже к обстрелам», — так объясняет Светлана олимпийское спокойствие своих питомцев. Совсем близко строчит крупно-калиберный пулемет и по двору то и дело пролетают пули. Поселок Коминтерново находится всего в нескольких сотнях метров от позиций ВСУ. Каждый прожитый здесь день — это смертельная лотерея: заденет ли снайперской пулей или осколком снаряда или останешься жив? Одним лишь кошкам не ведом страх. Под звуки выстрелов они уплетают за обе щеки кашу, не переставая при этом мурлыкать!».

 

Видео: «ВСУ продолжает обстреливать и сжигать Зайцево. В Зайцево «перемирия» не существует. ВСУ продолжает обстреливать мирных жителей и их дома. После очередного обстрела произошло возгорание дома, в котором находилась женщина».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!