Украина предоставила Польше согласие на возобновление поисково-эксгумационных работ на месте польских захоронений. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Боднар, передает Польское радио.

«Сейчас получено согласие на проведение таких работ, что означает, что польская сторона должна выбрать позже исполнителя. Исполнитель, украинский исполнитель должен получить все разрешения, выбрать место, где будут начинаться эти поисково-эксгумационные работы, и потом начинать работу совместно с польскими экспертами», — отметил Боднар.

По условиям разрешения, эксгумация будет проводиться украинскими специалистами совместно с представителями польской стороны.

Ранее украинский президент Зеленский предложил установить мемориал примирения с Польшей.

В апреле посольство Польши возмутилось попытками украинского ТВ «обелить» Бандеру.

25 февраля Варшава обвинила дивизию «СС Галичина» и УПА* в геноциде поляков.

Напомним, что в декабре директор украинского Института национальной памяти Вятрович потребовал от властей Польши восстановить разрушенные памятники нацистам УПА*.

Весной прошлого года группа польских националистов разгромила памятник Украинской повстанческой армии* в селе Грушовичи, которое находится недалеко от границы с Украиной. Тогда акция не нашла противодействия со стороны местной полиции. Кроме того, поляки выступили против праздновании акции депортации 140 тыс. украинцев из родных земель юго-восточной Польши на север и запад

В ответ на это украинские власти наложили запрет на поисково-эксгумационные работы на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!