Александр Шатилов: Зеленский пытается любыми способами лишить ЛНР и ДНР суверенитета

Киев не предоставит Донбассу особый статус. Об этом в интервью испанской газете ElPais заявил секретарь СНБО Украины Данилюк. По его словам, Украина останется унитарным государством и не позволит России использовать особый статус как инструмент внешнеполитического давления на внутреннюю политику страны.

Новая украинская власть усыпляет внимание России и Народных Республик. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия рассказал политолог Александр Шатилов. Пока Зеленский играет роль «доброго следователя», Украина наращивает военную мощь и выжидает момента, чтобы лишить Республики суверенитета.

«Во времена правления Порошенко все было ясно: недоговороспособное руководство спало и видело, как силовым путем вернуть Донбасс в состав Украины – тогда враг был налицо. Что касается Зеленского – это такая «змея в шоколаде», которая пытается усыпить бдительность российской элиты (демонстрирует якобы конструктивность намерений украинского руководства и даже возможности реализации Минских соглашений). С другой стороны, он пытается усыпить бдительность Народных Республик и воспользоваться усталостью Донбасса от пятилетней войны, чтобы добиться контроля над их границами, а после задушить их суверенитет.

Уже сейчас команда Зеленского и западные политики высказываются о готовности предоставить Донбассу особый статус, только временно, а потом он будет отменен со всеми вытекающими последствиями. Не говоря о том, что не принимается закон об амнистии, закон о выборах и в общем и целом украинская сторона с подачи Запада продолжает толковать Минские соглашения исключительно в свою пользу. Зеленский фактически выступает в роли «доброго следователя» (особенно на контрасте с предшествующим Порошенко).

В этой ситуации России и руководству Народных Республик не нужно поддаваться на убаюкивание со стороны Зеленского. Украина сейчас продолжает наращивать военную мощь и не скрывает, что они хотели бы реализации сценария Сербской Краины, когда хорватская армия фактически устроила геноцид и этнические чистки на этой территории. Нечто подобное в уме держит и украинское руководство при всей его миротворческой, миролюбивой и усыпляющей риторике», — высказал свое мнение эксперт.

Российская сторона обязана защищать интересны ЛНР и ДНР, — продолжает политолог. — Но, наравне с политическими, идут и экономические процессы, в частности, касающиеся подписания нового газового договора между Россией, Украиной и ЕС.

«Россия в любом случае должна защищать Республики Донбасса и представлять их интересы. Хотя определенная часть российской элиты выражает поддержку Западу и готова сдать Донбасс в обмен на реабилитацию своего имиджа за океаном. Тем не менее, мне кажется, Россия не сможет сдать ДНР и ЛНР. России в этом плане нужно защищать интересы Донбасса более последовательно и четко.

Что касается соглашений по газу и прочих – это уже не политическая сфера, а экономическая. Я не исключаю, что определенные договоренности будут достигнуты. Тем более, в результативных переговорах заинтересована как Россия, так и Украина с Евросоюзом. Я думаю, какая-то формула будет найдена. Украина вряд ли откажется от российского газа, да и маловероятно, что Россия «закрутит вентиль». С другой стороны, политически и военно-политически России необходимо стать гарантом безопасности Донецкой и Луганской Народных Республик», — отметил специалист.

В эти дни проходит заседание Генасамблеи ООН, где выступит и украинский президент. Зеленский поехал в США в том числе и для того, чтобы заручиться поддержкой, – считает Шатилов. – На фоне этих событий не стоит ожидать каких-то особых прорывов на последующих переговорах в «минском» и «нормандском» форматах. Украинская власть вновь попытается упразднить суверенитет Донбасса. В такой ситуации России нужно действовать последовательно и жестко.

«Всем понятно у кого консультируется Зеленский. В Вашингтоне он повидается не только с Трампом, но и с другими политическими силами. В руках у Трампа ограниченный пакет акций американской политической системы – он не контролирует ее полностью. Значительный пакет акций принадлежит другим политическим группам.

Прорывы в предстоящих переговорах по Донбассу вряд ли произойдут. Зеленский под видом реализации Минских соглашений продолжит предпринимать попытки протащить вариант постепенного свертывания суверенитета ДНР И ЛНР.

Здесь все зависит от российской стороны: от ее последовательности и жесткости. Потому что, сдав Народные Республики, Россия получит очень мощный имиджевый, геополитический и экономический удар. Внешнеполитическое поражение способно подорвать внутриполитические позиции российского руководства: оно во многом сейчас опирается на патриотическую общественную поддержку. И в этой связи тяжело предугадать реакцию сторонников Донбасса в России. Тогда либеральная оппозиция лишь усилит натиск и будет жестче работать против Кремля», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!