Памятник выдающемуся русскому авиаконструктору Игорю Сикорскому был открыт в аэропорту Киев имени Сикорского (бывший Жуляны) в день авиации Украины. Об этом сообщается на странице аэропорта в Facebook.

«Скульптуру Игоря Сикорского создали с помощью современных технологий используя 3D-принтер. Фигура изготовлена из бронзы, покрыта темно-зеленой патиной и стоять на стилизованной гранитной полусфере. В руках авиаконструктор держит кинетическую модель – первый в мире вертолет. Лопасти вертолета будут вращаться под порывами ветра. Общая высота памятника с постаментом составляет 7,2 м», – сказано в сообщении.

В открытии памятника принимал участие мэр Киева Виталий Кличко.

В мае президент Украины Зеленский назвал русского авиаконструктора Игоря Сикорского, известного своими монархическими убеждениями, «знаменитым украинцем».

Игорь Сикорский родился в 1889 году в Киеве, когда тот был в составе Российской империи. С 1919 года он постоянно проживал в США. Является создателем первых в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь», тяжелого четырехмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец», а также серийного вертолета одновинтовой системы. Сикорский был монархистом, возглавлял в США толстовское и пушкинское общества.

Ранее стало известно, что киевский аэропорт «Жуляны» переименуют в честь сторонника «единой и неделимой России» Игоря Сикорского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!