Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после пяти лет постоянных переговоров по освобождению Вышинского и других удерживаемых Киевом лиц, говорить о каких-то немедленных взаимных шагах Москвы, как минимум, странно. Об этом Захарова заявила в ходе официального брифинга.

«Освобождение Вышинского в Киеве связывают с включением его в список на обмен, так ли это? И известно ли вам, состоится ли этот обмен и когда. И, если это не связано, то может ли Украина рассчитывать на шаги взаимности?» — спросил журналист агентства «УНИАН» Цимбалюк.

«Начну с фразы о шагах взаимности. Странно, что вы задаёте этот вопрос, учитывая то, что мы только о шагах и говорим все эти годы. Мы говорим о том, что нужны реальные шаги по целому комплексу вопросов, и эти шаги мы ожидали от Киева на протяжении пяти лет, и каждый шаг, даже если это было полшага, в русле указанной цели и задачи, а именно – урегулирование украинского конфликта, учитывая фактор Минских договорённостей и вовлечение целого ряда стран в содействие решения внутриукраинского конфликта – так вот, даже если речь шла о полушаге или желании осуществить этот шаг, то всё это исключительно только находило поддержку у российской стороны.  Потому эта наша позиция остаётся актуальной.

Что касается вопроса обмена, он неоднократно комментировался и российским руководством, в частности, и главой МИД, эти комментарии актуальны на сегодняшний день, работа проводится профессионально, речь идёт об уполномоченных по правам человека, о правоохранительных структурах, учитывая, что в первую очередь предстоит работа в правовом поле. Поэтому комментировать и давать политические оценки нет ни необходимости, ни возможности», — ответила Захарова.

Ранее сегодня Вышинский, в ходе интервью, связал свое освобождение со сменой режима на Украине.

Сегодня власти России приветствовали решение киевского суда, который в среду, 27 августа, освободил главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского под личное обязательство. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сегодня украинский суд отпустил Вышинского из-под стражи.

Напомним, что 24 августа омбудсмен РФ Татьяна Москалькова встретилась с Вышинским в киевском СИЗО.

Днем ранее Москалькова вылетела в Киев после новостей об обмене пленными.

Накануне адвокат российского журналиста сообщил, что Кирилла Вышинского нет в списках на возможный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, поскольку он о таком обмене не просил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!