«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится.

Утром украинские войска нанесли минометный удар по Горловке в ДНР. В общей сложности ВСУ за сутки восемь раз нарушили перемирие в ДНР. Под огонь украинских военных попали поселки шахты им. Гагарина и Железная Балка в Горловке, Спартак и Минеральное в предместьях Донецка, а также села Октябрь, Коминтерново, Ленинское на юге ДНР.

Позже ВСУ обстреляли из гранатометов позиции НМ ЛНР неподалеку от Нижнего Лозового. Также вечером сообщалось, что ВСУ обстреляли Коминтерново в ДНР.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по территории Республики.
На Горловском направлении бандиты ПОЛЯКОВА из 53-й бригады вели огонь из 120-мм и 82-мм минометов и вооружения БМП по районам н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА и поселку шахты им. ГАГАРИНА города ГОРЛОВКА.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й бригады обстреляли из 82-мм минометов район н.п. СПАРТАК.
На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА, открывали огонь из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, ОКТЯБРЬ, КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ.
С начала текущих суток противник дважды обстрелял н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ из минометов калибром 120 и 82 мм, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
***
Нам стали известны подробности и итоги антинаркотического рейда, проведенного 24 августа военной прокуратурой совместно с военной службой правопорядка и СБУ в соединениях и частях в зоне ООС.
Так, в докладе военной прокуратуры об итогах спецоперации указано, что было предотвращено ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ преступления связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Возбуждены уголовные дела в отношении СТА ВОСЬМИДЕСЯТИ боевиков ВФУ причастных к производству, хранению и распространению наркотических веществ.
В ВОСЬМИ случаях в ходе проведения следственных мероприятий сотрудникам прокуратуры было оказано сопротивление с применением оружия. В ДВУХ случаях сотрудники ВСП применили оружие для задержания преступников из 53-й бригады.
В ходе задержания командира эвакуационной роты ремонтного батальона 53-й бригады КОМАРНИЦКОГО В.С., подозреваемого в создании преступного сообщества, были ранены ДВОЕ боевиков, пытавшихся защитить своего командира и, по совместительству, главаря банды. Также, при задержании командира взвода 24-го батальона «Айдар» 53-й бригады КУРБАТОВА Т.А., подозреваемого в распространении синтетических наркотических веществ среди военнослужащих соединения, был ранен он сам и его помощник. Впоследствии, от полученных ранений боевик КУРБАТОВ скончался.
Важно отметить, что сегодня военной прокуратурой отправлен прокурорский запрос в штаб ООС с требованием разобраться о причинах представления погибших и раненных в ходе спецоперации СБУ боевиков к числу боевых потерь. Мы не исключаем, что попытка героизации этих уголовных преступников связана с наличием у них высокопоставленных покровителей и соучастников преступных сообществ в штабе ООС.
При этом, командование 24-й бригады, в которой также было задержано ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ боевика по подозрению в участии в незаконном обороте наркотиков, пошло дальше. С целью сокрытия произошедшего, а также создания положительного образа военнослужащих бригады, через офицеров морально-
психологического обеспечения, поставлена задача об обязательной регистрации в сети «Фейсбук» всего личного состава и оставлении положительного отзыва о службе.
По нашим данным, проведенный антинаркотический рейд выявил ряд недостатков в ходе организации обеспечения ВФУ.
Так, в ходе спецоперации в 56-й бригаде было выявлено, что производство и хранение наркотических веществ происходило на продовольственном складе и подсобных помещения столовой. В настоящее время в бригаде работает комиссия главной инспекции минобороны по проверке состояния продовольственной службы соединения».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела.
*
Прошедшие государственные праздники для командования ОТГ «СЕВЕР» принесли ряд преступлений и происшествий среди украинских боевиков в отношении мирного населения на оккупированных ВФУ территориях.
Так, 24 августа ПЯТЕРО военнослужащих 46 отдельной десантно-штурмовой бригады ВФУ устроили погром в магазине «Абрикос» на улице Мира 1 в н.п. СЧАСТЬЕ.
Пьяных оккупантов возмутило отсутствие флага Украины в помещении магазина, они обвинили продавца в сепаратизме и жестоко избили его, забрав деньги из кассы.
Ещё одно происшествие с участием боевиков 46 бригады произошло
25 августа в н.п. НОВОАЙДАР. Военнослужащий разведвзвода 46 бригады находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением дежурного транспортного средства УРАЛ-4320 и протаранил гражданский автомобиль марки «DAEWOO», и скрылся с места ДТП не оказав помощь пострадавшему водителю.
Все эти факты наглядно демонстрируют полное отсутствие контроля командования за подчинённым личным составом в период выходных и праздничных дней.
*
В свою очередь, хочу заявить, что Народная милиция делает всё возможное для защиты территориальной целостности и суверенитета молодой Республики и безопасности наших граждан.
Мы готовы к решению конфликта мирным путем, и неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно».


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Хрящеватое на краю ада.
Фильм рассказывает о трагедии села Хрящеватое и его жителей в период июля августа 2014 года, когда оно было под контролем украинской армии и батальона Айдар».

 

Видео: «Спасите стариков Коминтерново!
Уже нервы не выдерживают, просто организм весь изношенный. До такой степени изношенный, что стукнет что-то и уже дрожит все. Это страх. Мы живем в страхе и когда оно закончится, мы не знаем, — рассказывает, едва сдерживая слезы, Вера Васильевна. Ведь она даже не может прятаться от обстрелов: на руках парализованный муж, а ее легкие почернели от месяцев, проведенных в подвале. Улица Кирова — самая опасная в поселке Коминтерново. И днем и ночью здесь свистят пули, от большинства домов остались лишь руины, некогда цветущие сады выжжены трассерами. Украинский солдат, посмотри, в кого ты стреляешь! На этой улице нет позиций военных, лишь старики, которые мучительно пытаются выжить в этом аду! В домах с пленкой, вместо стекол. Без газа и с постоянно перебиваемым обстрелами светом. Вздрагивая от каждого выстрела и свистящей над крышей мины. А ведь это уже вторая в их жизни война…».

Видео: «ЛНР проводит демонтаж сооружений на КПП «Станица Луганская».
ЛНР продолжает работы по демонтажу фортификационного сооружения на мосту у Станицы Луганской. Об этом журналистам сообщил офицер представительства ЛНР в СЦКК Алексей Гетманский. «На данный момент силами МЧС ЛНР производится демонтаж фортификационных сооружений на северной части моста через реку Северский Донец», — сказал он. «Мы надеемся, что украинская сторона также выполнит взятые на себя обязательства. Представительство ЛНР в СЦКК производит круглосуточный мониторинг демонтажа фортификационных сооружений в зоне разведения №1», — добавил Гетманский. ЛНР начала проведение первый этап работ по демонтажу фортификационных сооружений Народной милиции ЛНР в районе моста через реку Северский Донец на участке разведения сил и средств «Станица Луганская» 23 августа».

 

Видео: «Я приехал в Донбасс, потому что русским не давали жить на русской земле, — ополченец «Грант».
Военкор команды News Front Катерина Катина взяла эксклюзивное интервью у ополченца, приехавшего защищать русскую землю и русских людей Донбасса.
Военнослужащий ДНР рассказал о своем боевом пути и о том как и почему в 19 лет встал на защиту русского Донбасса.
«Для меня население Украины, Белоруссии и России является неотъемлемой частью одной русской нации, и я никогда не разделял эти три народа, и эти три страны. Россия для меня представитель интересов русской цивилизации в мире, а целью является развитие, выживание, накопление ресурсов, поэтому Украина — это еще 40 млн. русских, Белоруссия еще 10 млн. Если мы посмотрим на события, происходящие на юго-востоке Украины, то с точки зрения международного права Донбасс проявляет сепаратизм, он отделяется от украинского государства, но если смотреть на эти события с точки зрения цивилизационного уровня, то Украина проявляет сепаратизм цивилизационный. Поэтому Донбасс возвращается в русло русской цивилизации».
Отвечая на вопрос, почему украинцы забыли, что они русские, боец ДНР рассказал, что это результат действий австро-венгерской и немецкой разведок. Поляки, на самом деле, тоже этнические славяне, но они являются частью западной цивилизации.
Также Антон Горохов поделился тем, что ему больше всего запомнилось за годы войны».

 

Видео: Медицина «Востока». Бои и первые потери.
«Лиса» — военврач батальона «Восток» (ДНР) — о боевых действиях под Донецком в начале сопротивления киевским карателям, о боевых ранениях и травмах бойцов, о медпомощи на поле боя и после».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!