Иван Коновалов: Зеленский надеется, что Трамп решит российско-украинские проблемы

Советник президента Украины Зеленского, ответственный за вопросы обороны и безопасности Апаршин заявил, что Россия готовится к полномасштабному вторжению на Украину. По его словам, война начнется с того, что базирующиеся возле украинской границы войска России нанесут мощный авиаудар по территории Украины. Заявления об очередном российском «наступлении» на Киев для ИА «Новороссия» прокомментировал военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«После пришествия гражданина Зеленского в президентский офис в политической сфере возник некий вакуум. И теперь заинтересованным лицам, прежде всего на Западе, необходимо было объяснить, что произошло. Коллективный Запад, в том числе США, довольно напрягся после того, как Зеленский победил, так как подумали, что он действительно пришел изменить имеющуюся политику Украины. Но в итоге после заявлений о войне с Россией все быстро поняли, что никто ничего менять не будет.

Можно только с сожалением отнестись к тому, что предстоит Украине и Донбассу в частности, потому что следующий срок на посту президента будет находиться такой же человек, как и Порошенко.

Например, рассмотрим ситуацию с недавно погибшими украинскими морпехами, которая вызвала массу вопросов. Во-первых, они погибли на расстоянии в три километра от линии фронта. Было заявлено, что их расстреляли из гранатомета, но что же это за гранатомет, который стреляет на три километра. Во-вторых, было отмечено, что они занимались инженерными работами, то есть с большой вероятностью проводили разминирование и в итоге подорвались. А их смерть приписали ополчению. Это и есть показатель того, как на украинское руководство готово извратить любую ситуацию. Так что, к сожалению, мы видим один печальный факт: лидерство в вопросах ведения войны остается за нацистами и самостоятельностью силовых структур. Зеленскому и его администрации лишь остается прикрывать собственное бессилие заявлениями о конфронтации с Россией. Хотя очевидно, что это не так.

В сегодняшних отношениях России и Украины есть один абсурдный момент. Зеленский очень надеется, что будущая встреча с Трампом даст какие-то потрясающие результаты, которые сблизят Украину и США и в итоге в корне изменят ситуацию в регионе. Но учитывая характер господина Трампа, это вряд ли произойдет. Однако Зеленский упорно продолжает верить, что после формирования Рады и правительства он получит какой-то карт-бланш от Трампа и это поможет воздействовать на Россию.

Хотя как Вашингтон, пусть даже через Украину, могут повлиять на Москву? Россия придерживается имеющейся политики, Россия не бросит Донбасс, при этом она не сторона конфликта. Обменять политику в Сирии, например, на политику в Донбассе тоже не получится – украинским политикам нужно перестать витать в облаках, надеясь, что одна важная встреча в США все изменит.

Что касается республик Донбасса, то нельзя сказать, что война будет продолжаться еще один срок президента Украины. Люди из Луганска и Донецка постепенно будут получать российские паспорта, а значит входить в зону компетенции российской юрисдикции и ответственности российской армии – мы будем обязаны защищать наших граждан. Думаю, уже не раз говорилось, что похожая ситуация была в Абхазии и Южной Осетии. Здесь, конечно, конфликт разрешить сложнее, но вполне возможно.

Безусловно, киевскому руководству, как и американцам, выгодно продолжать вялотекущую войну. С одной стороны для США сложившееся положение в Донбассе – это инструмент воздействия на Россию, который может пригодиться в любой момент. С другой – Вашингтон не особо и интересуется нынешним состоянием дел, а тот же Волкер, бегающий с биноклем в так называемой зоне «АТО», ничего не решает.

США вроде бы и не хотят заниматься «кислотной темой» Украины, но в этот же момент не могут и оставить данный вопрос – вдруг Киев еще понадобится. Поэтому далее может происходить примерно следующее: где-то 250-300 миллионов в год американцы будут «сбрасывать» с барского плеча Украине на вооружение, хотя в контексте покупки оружия это очень небольшие деньги. И будут напоминать о том, что они с Киевом союзники.

Конечно, я понимаю, что для Донбасса это не самая лучшая ситуация. Но Вашингтон делает немало ошибок в своей недальновидной политике, в том числе и на Украине. Потому я надеюсь, что этот фактор в итоге приведет к падению нынешнего режима в Киеве».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!