Представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы Родион Мирошник рассказал ИА «Новороссия» об итогах вчерашней встречи в Минске.

ИА «Новороссия»: Как в целом прошел очередной раунд переговоров?

Родион Мирошник: После отхода Порошенко от политического управления страной и переговорами, атмосфера на переговорах в Минске становится лучше. Нет глобальных прорывов и кардинальных изменений, но есть планомерная работа, которая приносит свои плоды. ОБСЕ как модераторы переговоров не стремятся это признавать, но факты остаются фактами. Мы почти три года добивались разведения сил в Станице Луганской и когда ушло сопротивление с украинской стороны, войска развели. Когда прекратились обстрелы с украинской стороны — режим прекращения огня сохраняется и его придерживаются обе стороны. Украинская – впервые… Причина напряженности была и остаётся на поверхности, но замечать ее не всем хочется.

ИА «Новороссия»: Какие главные решения были достигнуты?  

Р.М.: Основными можно считать договоренности о разминировании зоны вокруг моста в Станице Луганской и начало подготовительных строительных работ. Проект реконструкции подготовлен, но ещё сторонами не согласован. Работы будут вестись совместно. Восстановлением одной разрушенной секции займутся украинские структуры, остальные две трети моста будут приводить в порядок строительные компании ЛНР. При этом надолго движение по мосту перекрываться не будет, он будет закрыт только в периоды проведения крупномасштабных работ. По разным данным, на проведение восстановительных работ потребуется от 4 до 8 месяцев.

ИА «Новороссия»: Обсуждалось ли открытие дополнительных пунктов пропуска на время ремонта в Станице (Счастье, Золотое)?

Р.М.: Пока вопрос о дополнительных пунктах пропуска не обсуждается. Он спорный и достаточно сложный. Найден вариант не перекрывать надолго переход в Станице Луганской. Однако, если будут найдены достаточные механизмы обеспечения безопасности, обсуждение будет продолжено. Мы считаем, что более обоснованно было бы открытие перехода в Счастье, но с этим ещё придётся работать.

ИА «Новороссия»: Стала ли делегация Киева на переговорах более договороспособная?

Р.М.: Очевидно, что представителям Киева задача изменена с «блокировать» на «достигать договорённости по отдельным направлениям». Это сейчас и происходит. Кроме восстановления моста на горизонте договоренности по новым участкам разведения сил и средств, начиная с разведения в Золотом и Петровском. Идёт этапная подготовка обмена удерживаемых лиц. Окончательной договоренности по сроку ещё нет, но счёт идёт на недели. Мы должны провести обмен с соблюдением всех процедур и максимально в соответствии с формулой «всех известных на всех известных». До последнего времени речь шла о формуле 69 на 208, но это число будет больше. В ходе последнего заседания согласовано внесение в списки обмена ещё нескольких человек.

Если в вопросах безопасности и обменов есть ощутимые подвижки, то к политическим договоренностям Киев не готов. Сменилась атмосфера и тональность ведения переговоров в политической подгруппе, но готовности принимать условия республик, защищающие интересы наших жителей, нет. Очень сложно даётся признание субъектности республик как стороны переговоров. Ситуация усложняется тем, что хоть выборы и прошли, но Рада не приступила к работе, до формирования нового правительства Украины ещё не меньше двух месяцев. В итоге ответственность за нахождение формулы будущего сосуществования сторон конфликта на себя брать в Киеве некому. От привычки призывать «мочить сепаров» до шагов к примирению должны произойти необратимые изменения. Пока же, происходящее более конструктивно чем было, но по-прежнему все ещё очень зыбко.

ИА «Новороссия»: Накануне переговоров официальный представитель Украины Бессмертный заявил, что Донбасс не может ставить условия Киеву и «никакого особого статуса у республик быть не может». Прокомментируйте.

Р.М.: Донбасс ставил и будет ставить условия Киеву и пойдёт только на тот вариант урегулирования, который максимально будет защищать интересы жителей. Киев пять лет вёл войну с Донбассом, принимал дискриминационные законы, рвал экономические и человеческие связи, преследовал инакомыслящих, а теперь кто-то нам будет рассказывать, какие условия ставить, а какие нет?! На нас уже опробовали все методы давления, угроз и преследования, которые были доступны Киеву. Мы не стремимся вернуться в объятия такой мачехи, мы ищем варианты сосуществования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!