Александр Артамонов: НАТО во главе с Вашингтоном вгонит украинскую армию в бесконечную кабалу

Так называемые «Силы специальных операций» (ССО) ВСУ намерены за 3-4 года интегрироваться в систему коллективной безопасности НАТО и в ближайшие годы полностью откажутся от советского вооружения с амуницией. Об этом сообщил командующий «ССО» ВСУ Лунёв.

ИА «Новороссия» обратилось к военному обозревателю Александру Артамонову, с просьбой оценить перспективы воплощения таких намерений Киева в жизнь.

«Намерение Киева превратить ВСУ в армию страны НАТО записано даже в конституции Украины. Украина, наверное, единственная страна, которая в своей конституции записала стремление войти в блок НАТО. Сама по себе эта ситуация неслыханная, потому что получается, что у нынешней власти какой бы она ни была, будь то Зеленский или кто-либо другой, нет никакой личной инициативы — Украина обречена на вхождение в блок НАТО.

Для вхождения туда, естественно, необходима унификация систем вооружения, а также форма. Однако в этой ситуации существует несколько рассуждений по аналогии и самая простая из них — это Польша. Польское войско все-таки обладает гораздо более высоким уровнем подготовки, там сыгранная с войсками НАТО команда — их сотрудничество продолжается уже почти три десятилетия и естественно обладает другими ресурсами. Все же это стабильная страна, которая давно накачивается Соединенными Штатами и всем блоком НАТО (но преимущественно Вашингтоном) оружием, технологиями, военные Польши проходят регулярные тренинги даже за океаном. Тем не менее, любопытно, что до сегодняшнего дня польская армия вооружена еще советскими системами. Об этом мало кто знает, но, например, начиная от истребителей до системы ПТУР (противотанковых управляемых ракет), те же ПТУР «Малютка», которые они решили сейчас заново ставить на вооружение у одного из полков в районе Гдыни — системы советские. Из этого мы делаем вывод — или натовские системы настолько несовершенные, что не устраивают поляков, или просто физически даже у Польши нет возможности закупить эти системы вооружения. И тут мы переходим в военно-экономическую сферу рассуждений, потому что те же самые поляки вынуждены закупать дивизионы ракет класса «Patriot» в три раза дороже, чем они поставляются «родной американской армии», — сказал Артамонов.

«Получается, что в сухом остатке Украина, конечно же будет использована военно-промышленным комплексом НАТО для сбыта туда подобно Польше своих устаревших систем втридорога. Бюджет настоящего перевооружения Украина естественно не потянет — пойдет в кабалу. Это не какой-то условный прогноз, это чистая уверенность, основанная на опыте старших для Украины «товарищей», на которых она смотрит, широко раскрыв рот (та же Польша).

Есть ли у Украины вообще деньги, чтобы проделывать такие экзерсисы? Допустим, форму им, как и грузинам поставят «добрые американцы», это не сложно, тем более, что они регулярно продают излишек формы, просто сбывая лежалую форму на складах. С точки зрения вооружения, украинцы на сегодняшний день уже имеют опыт использования, по крайней мере у них находятся на вооружении, противотанковые управляемые ракеты Javelin, у них регулярно летают (правда не приписанные украинской армии) беспилотные летательные аппараты Global Hawk, у них стоит на вооружении поставленная НАТО система RPQ-38 (так называемый контрбатарейный радар) и мы знаем, за какую цену американцы поставили своим украинским товарищам эти системы вооружения. Кстати, RPQ-38 уже списывается из американской армии и является старьем относительно аналогичных систем, которые есть у американцев и россиян.

Подводя итог, я думаю, что в заявлении представителя ССО ВСУ речь идет о политике с определенной военно-экономической подоплекой. Я считаю, что элита Украины конечно же договорилась о том, чтобы украинская армия попала в кабалу от военно-промышленного комплекса НАТО и прежде всего, естественно, США. Сейчас на Украине правит бал администрация эпохи Барака Обамы, даже не Дональда Трампа — там массово присутствуют демократы. В такой ситуации Украина из колониальной страны превратится в страну-люмпена, просто физически у них не останется средств ни на что», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!