Юрий Кнутов: Украина оказалась в долговой петле и вынуждена выполнять волю своих спонсоров

Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, получением которых в свое время хвалился бывший украинский президент Порошенко, так и не дошли до действующих подразделений ВСУ. Советники из США начали вывоз комплексов за пределы Украины. Об этом сообщает ряд украинских СМИ со ссылкой на сообщения волонтерских организаций и блогеров.

Процесс перевозки противотанковых комплексов с Украины в Польшу может казаться жестом «доброй воли» со стороны Вашингтона. В действительности же, американская сторона не желает, чтобы их военные разработки попали в руки украинских нацистских батальонов. Об этом, в беседе с ИА Новороссия рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

 «Javelin – это довольно мощное оружие, противотанковый ракетный комплекс нового поколения. На сегодняшний день такого типа оружие производят только три страны – США, Франция и Китай. При эксплуатации этого воружения используется не только тепловая головка самонаведения, которую можно обмануть с помощью тепловых ловушек или аэрозолей, но и телевизионная головка самонаведения с памятью. Причем она очень помехозащищенная: использование дымов, аэрозолей не позволяет её обмануть (точность попадания даже в этом случае будет довольно высока).

Кроме того, ракета поражает танк сверху: в этом месте броня танка очень слабо защищена. На новейших современных моделях, например в России, разработана уникальная система защиты, но она очень дорогая и поэтому её широко не применяют. Если говорить о бронетехнике Вооруженных сил Народных Республик, то имеющиеся в наличии танки, в верхней проекции порой ни имеют не только пассивной, но и активной защиты. Поэтому эти ракеты представляют для танков серьезную угрозу», — рассказал эксперт.

Американцы делают вид, что пытаются поучаствовать в мирном решении конфликта в Донбассе лишая ВСУ такого серьезного оружия, — продолжает Кнутов. — В действительности же, США перебрасывают комплексы Javelin в Польшу из-за массовой торговли оружием на Украине.

«Вывод Javelin с Украины – это якобы добрый жест со стороны США, которые предпринимают какие-то действия, чтобы разоружить ВСУ и не дать им использовать подобные типы ракет в конфликте с Республиками Донбасса. На самом же деле, ничего здесь миротворческого нет. Порошенко в своё время обманывал военнослужащих, которые находились на линии соприкосновения с подразделениями Донецких и Луганских Республик, говоря, что им будут платить по 1000 долларов в сутки. Но это так и осталось рассказами. Поэтому военнослужащие украинской армии занимаются продажей оружия — в ЛНР, ДНР, странам Ближнего Востока и даже ИГИЛ*. Занимаются этим генералы, а остальные (младшие офицеры, сержанты) торгуют более простым оружием. В сети попадались реальные фотографии, на которых видно, что такой комплекс был продан в Донецкую Народную Республику.

Американцы отслеживают это всё и понимают, что «супертехнология», которой они так гордились, попросту ушла от них: она стала доступна другим странам. Таким образом, массовая торговля оружием ВСУ – причина того, что США приняли решение перебросить Javelin в Польшу. Но и здесь есть хитрость — для того, чтобы вернуть комплексы назад на Украину потребуется всего пару часов для доставки самолётом на ближайший к линии соприкосновения аэродром», — подчеркивает специалист.

Что касается избрания нового президента и парламента страны, то политика Киева в отношении России не изменится, — считает эксперт. — Зеленский способен отвести войска и запустить Минские соглашения, но он этого не делает. Как оказалось, риторика президента до избрания и его действия и после избрания стали кардинально противоположными.

«Зеленский имеет полномочия и возможности дать команду, и в течение двух-трех дней украинские войска могут отойти на 10 километров от линии соприкосновения. В эту зону войдут наблюдатели ОБСЕ, будут её контролировать и фактически Минские соглашения начнут выполняться. Украинскому президенту не надо фантазировать, не надо рассказывать о том, как он собирается устанавливать мир в Донбассе. Самое главное, что его предвыборная и сегодняшняя риторика резко отличаются. Если вначале он говорил, что надо прекратить войну, вставал на колени перед народом, то на сегодняшний день никаких действий  в этом смысле нет.

Зеленский не собирается выполнять Минские соглашения. Об этом говорит недавнее выступление его советника, который заявлял, что Украина сделает всё для возвращения Крыма и Донбасса. Более того — их интересует даже Кубань Как видим, их агрессивное стремление ещё больше усиливается», — высказал свое мнение специалист.

Украина зависима от внешних сил. За последние несколько лет украинская государственность сохранялась по большей части за счет внешних финансовых поступлений. Но такая политика чревата тем, что теперь Украина обязана выполнять условия всех тех организаций, которые предоставляют ей помощь.

«Если мы посмотрим на внутренний продукт Украины – она сегодня самое бедное государство Европы. Это вообще позор, который трудно даже себе представить. В советское время Украина делала ракеты, которые запускали в космос – она была передовой Республикой не только всего Союза, но и всей Европы.

На сегодняшний день Украина спустилась на последнее место по ВВП на душу населения, а ее внешний долг превысил 80 миллиардов долларов. Зеленский сейчас понимает, что надо искать пути решения. Украина в принципе привыкла, что Россия всегда всё прощает: ну, вроде как, народ братский, поэтому и закрывает глаза на всякие злоупотребления. Россия так и делала многие годы. Но, я сомневаюсь, что Вашингтон и Брюссель разрешат простить эти деньги, которые в своё время получило правительство Порошенко и предыдущие власти», — подчеркивает эксперт.

США используют против России и Китая стратегию «троянского коня», — продолжает военный специалист. — Их главная цель — дестабилизировать остановку внутри стран и свергнуть действующее правительство. Для этого они создают и поддерживают очаги дестабилизации на границах своих геополитических противников. Таким очагом, в частности, и является Украина.

«Согласно этой стратегии, нужно создать в России такую ситуацию, когда народ будет недоволен и сам выйдет на «майдан», чтобы свергнуть существующее правительство. Чтобы дестабилизировать обстановку внутри страны, нужно постоянно создавать напряжение на границах – такая «стратегия анаконды», когда на российских границах всё время что-то тлеет, горит и т.д. Отвлекаются ресурсы от всех социальных сфер и направляются на увеличение военного бюджета, на разработку средств обороны. Это ведёт к разорению страны. Это та стратегия, которую американцы использовали для разрушения СССР. Она тогда сработала, и американцы решили её повторять уже в отношении России.

И Украине в данном случае отводится важная роль. У неё есть долг в 80 миллиардов долларов, и хочет Зеленский или нет, ему придётся плясать под дудку Вашингтона. Таким образом, дестабилизирующая роль Украины будет только усиливаться в отношении России и Донбасса», — резюмировал Юрий Кнутов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!