Станислав Стремидловский: Канонизация нацистского приспешника Шептицкого – очередная пропагандистская утка греко-католиков

Заявление главы греко-католиков Украины Шевчука о начале процесса канонизации «духовного» лидера митрополита Шептицкого является очередной ложью и неумелой пропагандой. Об этом ИА «Новороссия» рассказал эксперт по вопросам Ватикана и УГКЦ Станислав Стремидловский.

Напомним, глава УГКЦ обратился к папе Франциску с просьбой причислить к лику блаженных (в католической церкви — беатификации) митрополита Шептицкого, сотрудничавшего с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Сейчас, по его словам, изучаются факты исцеления людей благодаря молитвам Шептицкого и другие «чудеса», связанные с его именем. Следующим этапом будет беатификация. Ранее папа римский Франциск объявил специальный декрет о деяниях митрополита УГКЦ Шептицкого, что необходимо для начала беатификации.

«Вопрос о канонизации митрополита Шептицкого возник очень давно и постоянно повторяется, потому что его выносят на повестку дня украинские греко-католики. Митрополита они считают не только своим «духовным» главой, но и политическим предводителем. Шептицкий был своеобразный человек, выходец из старинного австрийского рода, который жил на территории Австрийской Польши (результат раздела Польши). Являясь изворотливым беспринципным политиком, Шептицкий пытался играть в свои игры с советской властью, он действительно приветствовал нацистов, а после освобождения Украины от гитлеровских войск, также посылал приветственные телеграммы Иосифу Сталину. Подобными Шептицкому, такими же изворотливыми можно назвать и украинских греко-католиков, которые всегда искали к кому повыгоднее примкнуть», – сказал эксперт.

По его словам, так как против канонизации Шептицкого активно выступала польская католическая церковь, папский престол постоянно откладывал решение этого вопроса.

«Поляки не могут простить митрополиту Шептицкому непосредственное и активное участие униатов в геноциде польского населения. В частности, в актах которые радикальные украинские националисты предпринимали против польского государства, Второй Речи Посполитой. И после того, как Вторая Республика прекратила существование, украинские националисты продолжили издеваться и измываться над поляками.

Самое массовое проявление геноцида, о котором мы знаем – Волынская резня, где было убито около 100 тысяч поляков. Во всем этом принимали самое активное участие украинские униаты. И митрополит Шептицкий   ни словом, ни делом, никак не прекратил подобное отношение к полякам со стороны украинских националистов. Поэтому Польша в лице церкви, светских институтов, в частности, польских общественных организаций, выступала и будет выступать против канонизации Шептицкого», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что в данный момент папа Франциск более внимательно относится к тем претензиям, которые поступают в Ватикан по поводу спорной канонизации той или иной исторической персоны.

«Это мы можем видеть на примере хорватского кардинала Алоизия Степинаца, канонизацию которого сейчас отложили. Так как к этому хорватскому кардиналу есть много претензий со стороны сербских духовных институтов, папа Франциск создал совместную с сербской Православной церковью комиссию для объективного изучения вопроса канонизации кардинала. Даже несмотря на то, что канонизацию хорватского кардинала поддерживал предшественник нынешнего папы, Бенедикт XXVI, со стороны понтифика Франциска я такой активности не вижу. По моему мнению, в случае с митрополитом Шептицким святой престол все же прислушается к позиции католической церкви в Польше, которая категорически выступает против того, чтобы Шептицкий был причислен к лику святых. Скорее всего, этот вопрос будет затягиваться на неопределенное время, потом будут находится поводы для откладывания заседаний по вопросу канонизации, возможно запросят дополнительные материалы. Это обычные бюрократические проволочки, когда вы не говорите ни да, ни нет. И в итоге ничего не происходит», – подчеркнул эксперт.

Эксперт добавил, что несмотря на давление со стороны главы униатов Шевчука, понтифик Франциск определенно высказался как на счет канонизации митрополита Шептицкого, так и на счет предполагаемого греко-католического патриархата.

«Сейчас Шевчук может говорить все, что угодно, но главе униатов при посещении в середине июля Ватикана была ясно высказана позиция римского престола и по вопросу канонизации митрополита Шептицкого, и по вопросу предполагаемого греко-католического патриархата. Так, например, во время последнего заседания 5 июля, понтификом было заявлено, что патриархата не будет, дело церкви –молиться и не вмешиваться в политику.

Правда, если послушать того же Шевчука, папа Франциск удовлетворил все требования униатов, в том числе и в вопросе канонизации Шептицкого. Но это просто пропаганда, в этом случае слова главы УГКЦ надо делить на сто и смотреть, какие шаги действительно предпринимает Ватикан», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!