Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Организации украинских националистов (ОУН)* Коханивского за призывы к нападению на здание Российского центра науки и культуры в Киеве в феврале 2018 года. Об этом в четверг, 18 июля, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Николая Коханивского по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет»)», — заявила официальный представитель СК РФ.

Отмечается, что в 2018 году Коханивский записал видео, где призывал соратников разгромить здание Россотрудничества в Киеве. При этом Коханивский называл точную дату, время и место. Спустя сутки украинские радикалы устроили погром: разбили окна, облили фасад краской и расписали антироссийскими лозунгами. При этом украинские правоохранители повреждений не зафиксировали, что не повлекло за собой возбуждения уголовных дел со стороны Киева.

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело после гибели женщины при обстреле Горловки ВСУ.

14 марта СК РФ открыл уголовное дело на украинизатора Вятровича за реабилитацию нацизма.

Напомним, 20 февраля СК РФ возбудил уголовное дело по статье «терроризм» после взрывов в Донецке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!