Президент Украины Владимир Зеленский и его команда раскрыли планы по возвращению Донбасса. В заявлении лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова прозвучало, что процесс будет идти без «шапкозакидательства», а первым шагом станет «ментальное» возвращение населения в Украину, сообщило 4 июля издание Интерфакс-Украина.

Заявление Разумкова прозвучало в рамках круглого стола на тему: «Новая политика в Донбассе». Новым оказалось, что «в отличие от многих других», команда Зеленского не рассчитывает на быстрое достижение цели.

«Нужно быть откровенным — это трудный процесс», — сказал Разумков.

В рядах партии «Слуги народа» ключевым видом вооружения в войне с Донбассом считают информацию. Разумков, говоря от имени однопартийцев, выразил уверенность, что жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик всю информацию черпают из российских телеканалов. Исходя из этого, задача Зеленского и команды – «вернуть людей ментально». После этого Киев займется экономическим развитием Донбасса, пообещал партийный лидер.

ИА «Новороссия» обратилось к журналисту Александру Чаленко с просьбой прокомментировать серьёзность намерений киевских властей и возможные пути реализации намеченного ими ментального реверса.

Эксперт не верит ни в существование плана возвращения Донбасса, ни в возможность радикального переформатирования образа мыслей людей, живущих на неподконтрольных Киеву территориях.

«Никаких конкретных планов у команды Зеленского я не нашел. Одни разговоры о том, что они собираются сначала ментально возвратить Донбасс, прежде чем вернуть его снова на Украину физически. Но это невыполнимая задача. Как они возвратят Донбасс, если люди, населяющие ЛНР и ДНР, ментально чувствуют себя русскими? Эти люди хотят жить там и хотят стать частью России. На этой территории шла война, была «русская весна», были обстрелы. В общей сложности погибло 10 тысяч человек в погранзоне. После такого нельзя говорить о возвращении, ни ментальном, ни физическом. Никаким образом ситуацию не отыграть обратно. И это просто было бы неправильно.

Я делаю вывод: плана возвращения Донбасса в состав Украины как такового нет. Буквально всё говорит о том, что конкретные не разработаны. Если команда господина Зеленского полагает, что Донбасс против Украины, потому что там работают российские телеканалы, то это просто смешно.

На территории ДНР и ЛНР идёт война. Идут постоянные обстрелы, в Горловке и на окраинах Донецка гибнут мирные жители. Военнослужащие и милиция настроены против Украины, и это также говорит о том, что никто никакого мира не хочет.

Все прекрасно понимают, что возвращение Донбасса на Украину будет означать начало эпохи репрессий. Люди, которые сегодня находятся в руководстве ДНР и ЛНР, в лучшем случае будут изгнаны. Если же они сами не уедут, то им предъявят уголовные обвинения, они будут сидеть по тюрьмам, или, более того, просто будут убиты. Донбасс не вернуть».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!