Лидеры стран Евросоюза во время саммита в Брюсселе планируют рассмотреть вопрос непризнания российских паспортов, выданных жителям Донбасса, как нарушение минского процесса. Кроме того, на саммите будет подниматься вопрос освобождения украинских моряков, устроивших провокацию недалеко от Керченского пролива. Об этом сообщает DW, со ссылкой на одного из чиновников в ЕС.

«Согласно проекту коммюнике саммита, главы государств и правительств планируют в четверг выразить «крайнее беспокойство» по поводу упрощенной выдачи Россией своих паспортов гражданам Украины из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которая противоречит «духу и целям» минских соглашений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что перед этим канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон проинформируют своих коллег в ЕС о переговорах в «нормандском формате» и состоянии имплементации минских соглашений.

Вместе с тем, на саммите будет поднять вопрос освобождения 24 украинских моряков-провокаторов, устроивших в конце ноября 2018 года инцидент неподалеку от Керченского пролива. Также, по словам собеседника издания, главы государств и правительств вспомнят, что почти пять лет назад над Донбассом был сбит Boeing 777 рейса MH17.

Накануне стало известно, что более 170 жителей ДНР получили российское гражданство в упрощенном порядке.

Напомним, что первые документы гражданина России были получены жителями ДНР 14 июня. Всего с этого времени 173 человека получили паспорта.

12 июня стало известно, что более 2/3 населения России поддерживает выдачу паспортов жителям Донбасса.

Ранее Глава ДНР сообщил о расширении штата для приема документов на получение паспортов РФ.

7 июня лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал жителей Донбасса срочно получать российские паспорта.

Напомним, донецкий социолог в эфире российского ТВ призвал власти ДНР решить проблему с паспортами РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!