Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается стабильно напряженной. Украинские вооруженные формирования продолжают провокационные обстрелы, на протяжении среды бои фиксировались на основных «горячих» направлениях фронта. 12 июня Донбасс широкомасштабно отметил День России. В Луганске и Донецке прошли массовые мероприятия и концерты. В Луганске был развернут самый большой в мире паспорт России.

Сообщение от ополчения:

«Донецк: активизировались укрофашисты в стороне Песок.. Куйбышевскому району не расслабляться. В ход пошли мины 120 мм по ЯБ. Прилеты одиночных АГС ( около 30 штук) и мин 82мм ( около 10 штук легло) на ЯБП и Господарь. Интенсивность и амплитуда возрастает. Перелетает аж за жд под Ясиноватой. Горловка. Район ш.Гагарина и окраины Глубокой под обстрелом. Враг применяет стрелковое, СПГ. Север, район Доломитного и окраины Гольмы под обстрелом. Враг со стороны Металлиста применяет к\к пулеметы и БМП2.»

Видео от военкоров:

«Обстрелы Докучаевска продолжаются – Клавдия Кульбацкая. 12 июня в эксклюзивном интервью Клавдия Кульбацкая рассказала о ситуации, сложившейся в Докучаевске после смены власти на Украине. «Несмотря на соглашение о прекращении огня, ежедневные обстрелы продолжаются, более того, начиная с мая месяца они участились и ведутся круглосуточно. В городе продолжается разрушение инфраструктуры, жилого сектора, страдают мирные граждане. К сожалению, надежды, что смена руководства Украины повлечет за собой и изменения в политике соседнего государства, не оправдались», — сказала Клавдия Кульбацкая.»

Вот уже 5 лет Ясиноватая подвергается обстрелам с украинской стороны. Однако самые ожесточенные бои пришлись на 2014 год. Так, район Зорьки принял удар на себя. В одном из многоэтажных домов был фактически уничтожен подъезд. В 2016 году началось восстановление дома, которое продолжается до сих пор. Вот так дом выглядит сейчас.

Репортаж от журналистов: 

«В центре Донецка прошло многотысячное шествие по случаю Дня России. Шествие по случаю Дня России началось сегодня в центре столицы ДНР. По оценке организаторов, в мероприятии участвуют около 10 тысяч человек. Колонна участников выдвинулась от здания главной библиотеки Республики — имени Крупской — и проследует до площади Ленина, где продолжатся торжества, включая выступление звезд российского шоу-бизнеса. В руках люди держат флаги Российской Федерации. Они скандируют: «Донбасс — это Россия!», «Россия — наш дом!», «Мы выбираем Россию!» «Чувствуется единение с братской нам Россией. Этим шествием мы демонстрируем только одно — мы с Российской Федерацией. Это наш общий праздник», — отметил в беседе с ДАН житель Тореза Сергей. В связи с празднованием Дня России центр Донецка перекрыт для движения транспорта. День России – государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно, 12 июня, начиная с 1992 года. Праздник установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. »



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!