Конституционный суд Молдавии должен будет пересмотреть свои решения в том случае, если Венецианская комиссия признает создание парламентского большинства и правительства Майи Санду законным. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон, передает РИА Новости.

«Венецианская комиссия — это очень важный орган, если она примет решение, что процесс создания парламентского большинства и правительства был законным, то КС должен пересмотреть свои решения, а все судьи уйти в отставку», — заявил Додон в эфире местного телеканала Moldova 1.

По его словам, решения КС могут быть пересмотрены, и сделать это может тот же состав судей.

«У нас нет двоевластия, у нас есть законный парламент, 61 депутат сел за стол переговоров, чтобы сформировать большинство, выбрали спикера и правительства. Демократы считают, что это было сделано с опозданием, другие депутаты думают, что все по закону, но президент не обязан был распускать парламент, если он считает, что нужно дать еще день-два на переговоры, то он может это сделать», — объяснил Додон.

Напомним, что 9 июня Конституционный суд Молдавии временно назначил президентом страны Павла Филипа, ранее занимавшего должность премьер-министра. Решение было связано с отказом президента Молдавии Игоря Додона распустить парламент. Додон в свою очередь назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

На селующий день Филип подписал указ о досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии не принял назначение Филипа президентом страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!