В четверг, 6 июня, Верховная рада Украины приняла законопроект №8370 о военных стандартах НАТО. Соответствующее решение поддержали 229 украинских депутатов, сообщает «Корреспондент».

«Политикой НАТО по стандартизации определено, что все союзники должны обеспечивать эффективную способность их вооруженных сил действовать вместе, в том числе, путем внедрения согласованных стандартов/процедур НАТО.

При этом странам-партнерам настоятельно рекомендуется применять политику НАТО по стандартизации», – говорится в пояснительной записке к документу.

Данный закон определяет термины «военная стандартизация», «военный стандарт», «стандарт НАТО» и «стандарт в сфере обороны государства-члена НАТО».

При этом отмечается, что Министерству обороны Украины предоставляются полномочия по регулированию военной стандартизации, определению органа стандартизации. Ведомство наделяется регалиями по разработке, принятии, применении и отмене военных стандартов, в том числе тех, которые будут приниматься на основе стандартов НАТО.

Ранее стало известно, что согласно опросам вступление в НАТО поддерживает 53% жителей Украины, а сторонников Таможенного союза – всего 10%.

5 июня сообщалось, что президент Украины Зеленский намерен провести референдум о вступлении в НАТО.

13 мая предшественник Зеленского Порошенко попросил генсека НАТО Йенса Столтенберга ускорить процесс вступления Украины в Альянс.

Ранее сообщалось, что команда нового президента Украины комика Зеленского сохранит курс на вступление в НАТО и будет продолжать воевать с Россией. Об этом заявил советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Апаршин.

23 апреля Столтенберг провел телефонный разговор с победившим на выборах президента Украины Зеленским и пригласил его в штаб-квартиру Альянса.

Добавим также, что накануне НАТО анонсировала совместные с Украиной военные учения в Черном море.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!