Президент Украины Зеленский не намерен обнародовать дорожную карту урегулированию конфликта в Донбассе до следующей встречи в Минске, намеченной на 19 июня. Об этом в четверг, 6 июня, на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь президента Украины Мендель.

По ее словам, власти Украины намерены согласовать свои предложения по Донбассу с европейскими партнерами.

«Дорожную карту Президента мы не делаем пока публичной. Во-первых, на Украине уже были прецеденты, когда наши инициативы блокировали, зная их наперед. Обнародование карты слишком рано – это вопрос безопасности. Во-вторых, Украина должна согласовать дорожную карту с нашими европейскими партнерами в рамках Нормандского формата. Поэтому к 19 июня мы не хотели бы обнародовать дорожную карту», — написала Мендель.

«Однако мы подчеркиваем, что сейчас перед Украиной стоят две важнейшие задачи: прекращение огня и возвращение домой пленных украинцев», — добавила пресс-секретарь Зеленского.

Накануне глава украинской делегации на переговорах в Минске Кучма предложил запретить ведение «ответного огня» в Донбассе.

Днем ранее Кучма рассказал о взаимном доверии и конструктиве на встрече в Минске.

5 июня спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявил, что Украина в Минске предложила снять блокаду с Донбасса.

МИД ДНР заявил о желании Киева начать «конструктивное взаимодействие».

Также сообщалось, что Контактная группа по Донбассу готовит новое соглашение о перемирии.

Отметим также, что экс-президент Украины Порошенко резко раскритиковал предложение украинской стороны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) о снятии блокады с Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!