Экс-президент Украины Порошенко считает, что боевики ВСУ могут прекратить ответный огонь в Донбассе после того, как на территорию ДНР и ЛНР будет введен миротворческий контингент ООН.

«Мы четко заявляли с 2015 года о необходимости немедленного решения Совета безопасности ООН о введении миротворческого контингента. Вот тогда надо прекращать огонь без права огня в ответ. Потому что тогда на линии столкновения и на всей оккупированной территории будут находиться миротворцы, которые разоружат незаконные военные формирования», — сказал Порошенко на брифинге в четверг.

Он высказал сожаление о том, что не услышал ни слов о миротворческом контингенте, ни обращения к союзникам по международной коалиции Украины об ускорении необходимости введения миротворческого контингента мандата Совета безопасности ООН. По его словам, сегодня это единственный надежный инструмент урегулирования решения данной проблемы.

Порошенко считает постановку вопроса о прекращении ответного огня провокационной.

«Как сегодня удачно сказали, это все равно, что поставить наших солдат к стенке на расстрел», — отметил он.

Напомним, что накануне глава украинской делегации на переговорах в Минске Кучма предложил запретить ведение «ответного огня» в Донбассе.

Днем ранее Кучма рассказал о взаимном доверии и конструктиве на встрече в Минске.

5 июня спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявил, что Украина в Минске предложила снять блокаду с Донбасса.

МИД ДНР заявил о желании Киева начать «конструктивное взаимодействие».

Также сообщалось, что Контактная группа по Донбассу готовит новое соглашение о перемирии.

Отметим также, что экс-президент Украины Порошенко резко раскритиковал предложение украинской стороны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) о снятии блокады с Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!