Первая после смены президента Украины встреча Трехсторонней контактной группы, которая состоялась в среду, 5 июня, показала, что позиция Киева изменилась только на словах. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Как и прогнозировалось, украинская позиция по существу не поменялась, — сказал Чеснаков. — Много говорилось о безопасности, о перемирии, о разведении сил, как это бывало и раньше. И так же, как раньше, полностью провалена работа в политической подгруппе. Причем Леонид Кучма (полпред Украины в ТКГ) лично заблокировал обсуждение особого статуса Донбасса. Как он делал это и при Порошенко».

По словам Чеснакова, это «наглядно показывает, что Украина изменила позицию в контактной группе только на словах, но не по существу».

«Ликование по поводу возможного разведения сил в Станице Луганской неуместно. Вообще-то Украина должна была сделать это еще в 2016 году. Обещают снять экономическую блокаду Донбасса. Но и это их обязанность. Блокаду ввела сама Украина, нарушив Минские соглашения. И пока непонятно, как именно они собираются блокаду снимать? Это сложный комплексный вопрос, в котором много неясного», — уточнил Чеснаков.

Он добавил, что основа урегулирования — это особый статус Донбасса.

«Контактная группа должна начать работу по этому фундаментальному вопросу синхронно с вопросами экономики и безопасности. А в это верится с трудом, потому что представляющий Украину Кучма, как известно, публично заявлял, что особый статус Украина Донбассу не даст. Значит, и новая киевская власть будет хитрить и петлять, всячески заматывая тему особого статуса», — резюмировал Чеснаков.

Напомним, что накануне в Минске Кучма предложил запретить ведение «ответного огня» в Донбассе.

Кроме того, Кучма рассказал о взаимном доверии и конструктиве на встрече в Минске.

Также вчера, 5 июня, спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявил, что Украина в Минске предложила снять блокаду с Донбасса.

МИД ДНР заявил о желании Киева начать «конструктивное взаимодействие».

Также сообщалось, что Контактная группа по Донбассу готовит новое соглашение о перемирии.

Отметим также, что экс-президент Украины Порошенко резко раскритиковал предложение украинской стороны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) о снятии блокады с Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!