Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается стабильно напряженной. Об этом говорят данные представительств Донецкой и Луганской Народных Республик в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, а также сообщения военкоров и местных жителей.




Видео от Андрея Бардачева: «БТР в центре Херсона, местные жители в недоумении, что это может быть и зачем? Возможно всё дело в том, что Херсон — это русский город, а по новым украинским учебникам люди, проживающие в нём «существа» и «недолюди» из Малороссии. Моим землякам стоит задуматься…».

Видео от МГБ ДНР: «СБУ вербуют жителей ДНР новым способом, на этот раз в соцсетях — МГБ ДНР.
Министерство государственной безопасности ДНР выявило новые методы вербовки спецслужбами Украины жителей Республики посредством социальных сетей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.
МГБ ДНР в результате систематически проводимых мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию противоправной деятельности лиц, причастных к осуществлению разведывательной деятельности иностранных спецслужб, направленной на сбор информации в ущерб государственной безопасности и обороноспособности Республики в социальной сети «Вконтакте» выявлено интернет-сообщество «Titan Ohran», действующее в интересах украинских спецслужб. Установлено, что от имени охранного агентства «Титан» осуществлялась рассылка пользователям социальной сети «Вконтакте» с предложением о возможном трудоустройстве, предварительно предоставив анкету с личными данными соискателя.
Так, в МГБ ДНР обратился сотрудник одного ГП ДНР Александр, который в ходе опроса указал, что ему поступило сообщение от пользователя сети «ВКонтакте» с именем «Titan Ohran», который представился сотрудником охранного агентства, с предложением о трудоустройстве в филиал российской охранной фирмы, действующего на территории ДНР. Вышеуказанный работник Республиканского ГП заинтересовался предложением и после беседы отправил резюме с указанием личных установочных данных. После отправки резюме с Александром связался неизвестный посредством мессенджера «Вайбер», позиционировавший себя представителем компании «Titan Ohran» и, уточнив информацию о месте работы, представился сотрудником ФСБ РФ и попросил предоставить ему информацию о других работниках государственного предприятия, мотивируя это тем, что у него не хватает информации по указанному ГП. В результате переписки посредством мессенджера «Вайбер» псевдо сотрудник ФСБ РФ сообщил Александру, что представитель компании «Titan Ohran» готов организовать с ним личную встречу в г. Донецк для получения флеш-накопителя с установочными данными работников Республиканского ГП. Александра насторожила подобная просьба, и он обратился в МГБ ДНР.
В ходе осуществления оперативных мероприятий, МГБ ДНР при получении флеш-накопителя от Александра, задержан гражданин Донецкой Народной Республики Лукин Илья Евгеньевич, 1998 года рождения. В ходе опроса Лукина И.Е., установлено лицо, действующее в интересах украинских спецслужб: Гамидов Турал Озельман Оглы, 1989 года рождения, уроженец г. Мариуполь. Согласно полученной оперативной информации, Гамидов Турал являлся военнослужащим Народной Милиции ДНР. Но несмотря на размещение анкетных данных Гамидова на украинском интернет-ресурсе «Миротворец», последний выехал на территорию Украины транзитом через РФ и в настоящее время со своей семьей проживает в г. Мариуполь. Оперативным путем установлен факт отсутствия уголовного преследования в отношении Гамидова со стороны украинских правоохранительных органов, а также факт сотрудничества Гамидова Т. с представителями украинских спецслужб. В ходе опроса Лукин И. указал, что они с Гамидовым Т. являются давними знакомыми и поэтому Гамидов Т. посредством мессенджера Вайбер обратился к Лукину с просьбой встретиться с сотрудником одного из государственных предприятий ДНР и забрать флеш-накопитель с якобы ничего не значащей информацией и впоследствии передать ему, тем самым введя последнего в заблуждение. После этого, Лукин И. позвонил Александру и договорился о месте и времени встречи. В ходе передачи указанного носителя информации, Лукин И. был задержан.
Также стоит отметить, что от имени охранного агентства «Titan Ohran» осуществлялась активная рассылка с предложением о трудоустройстве военнослужащим Народной Милиции ДНР. Таким образом, в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что украинские спецслужбы, используя подложные страницы в социальных сетях, осуществляют вербовочные подходы к военнослужащим ВС ДНР, сотрудникам органов власти, а также работникам государственных предприятий Республики для получения интересующей их информации. МГБ ДНР в очередной раз призывает граждан ДНР быть бдительными, не идти на поводу у сомнительных организаций и личностей. В случае попыток осуществления по отношению к вам вербовочных подходов со стороны иностранных спецслужб путем указаний по сбору и предоставлению им конфиденциальной информации, немедленно обращайтесь в МГБ ДНР во избежание уголовной ответственности».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!