Командование ВСУ за неделю перебросило к линии фронта в Донбасс 33 единицы ракетных систем залпового огня «Ураган» и «Град», а также тяжелую артиллерию. Об этом на заседании постсовета ОБСЕ в четверг, 16 мая, заявил постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич.

«По информации СММ, за период с 6 по 14 мая в нарушение минского Комплекса мер и дополнения к нему у ВСУ выявлено 33 РСЗО (25 «Ураганов» и восемь «Градов»), девять гаубиц «Гвоздика», четыре крупнокалиберные артустановки «Мста-Б», два ЗРК «Тунгуска», — заявил Лукашевич.

Кроме того, по данным ОБСЕ, ВСУ, прикрываясь ротацией, продолжают стягивать в Донбасс другие тяжелые вооружения. В частности, 6 мая были замечены пять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» вблизи железнодорожной станции Бахмут (Артемовск – прим.ред.) на оккупированной территории ДНР и шесть тяжелых гаубиц «Гиацинт-Б» возле железнодорожной станции Рубежное на оккупированной территории ЛНР, на следующий день в Рубежном было выявлено еще три РСЗО «Ураган».

Наблюдателями миссии также отмечается рост случаев применения запрещенной минскими соглашениями техники.

«За прошедшую неделю СММ не смогла верифицировать у ВСУ как отведенные 106 танков, 189 артиллерийских систем и 33 РСЗО. При этом большая часть техники, которую за тот же период СММ «выявила» у ополченцев, использовалась для участия в Параде Победы в годовщину окончания Великой Отечественной войны», — подчеркнул постпред России.

Напомним, что 3 мая ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 138 единиц техники ВСУ.

Ранее, 21 апреля, сообщалось, что в оккупированном Мариуполе к избирательным участкам переброшена бронетехника ВСУ.

18 апреля ВСУ в Донбассе перебросили технику с боеприпасами в район Трехизбенки.

Накануне ВСУ разместили у линии разграничения три БМП и два «Урала» с боеприпасами.

Ранее сообщалось, что украинские боевики разместили танки в жилом квартале оккупированной Марьинки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!