Андрей Пургин: От референдума к пятилетию ДНР

11 мая 2019 года Донецкая Народная Республика отмечает свой пятый день рождения. О том, как все начиналось и перспективах развития молодой Республики ИА «Новороссия» рассказал донецкий политик,   основатель ДНР и первый председатель высшего органа государственной власти ДНР Андрей Пургин.

ИА «Новороссия»: Были ли предпосылки, послужившие поводом для проведения референдума 11 мая 2014 года?

Андрей Пургин: Предпосылки существуют с 1918 года, с момента создания Артемом Донецко-Криворожской Республики, которая занимала почти всю территорию Юго-Востока Украины и находилась в составе РСФСР. И эти же предпосылки существовали длительный период по времени. Поэтому проведение в 1994 году референдума в Крыму, во время которого Мешков стал президентом, а Крым частью России, уже являлось эхом тех событий столетней давности. В том же, 1994 году, состоялся референдум в Луганске и Донецке о федерализации, русском языке, отношении с Россией, где 80-90 процентов населения высказалось за федерализацию, то есть фактически за суверенитет. Хочу напомнить, что референдум от 11 мая 2014 года был именно о суверенитете т.е. через 20 лет мы пришли к тому, к чему стремились еще в 1994 году. Это был, по сути, естественный процесс – поступательное движение народа Донбасса к суверенитету. Но катализатором активности жителей Донбасса в 2014 году послужили киевские события. Можно сказать, что это явилось логическим завершением процесса, протяженностью в сто лет.

ИА «Новороссия»: На ваш взгляд, почему Путин на пресс-конференции 7 мая обратился к активистам Донбасса с просьбой отложить намеченный на 11 мая референдум?

А.П.: Если говорить о позиции Путина в то время, он прекрасно понимал, что общественно-политические процессы на Украине стали неуправляемы. Позиция Кремля в тот момент была подчеркнуто миролюбивой, была предпринята попытка посадить всех за стол переговоров, с участием мирового сообщества, Европы и Америки. К большому сожалению и Европа, и Америка сознательно пошли на обострение ситуации и не предпринимали никаких попыток для урегулирования донбасского вопроса. Поэтому, по моему мнению, призыв президента России был логичен с учетом той миролюбивой повестки, которую предложила Российская Федерация. Хочу напомнить, что в то время еще не было бомбежек, но уже произошли печально известные события в Одессе и все понимали, что мир балансирует на грани полномасштабной войны. Поэтому призыв Путина нужно рассматривать как попытку это предотвратить.

ИА «Новороссия»: Какова была активность граждан в Донецке и других городах при проведении референдума?

А.П.: Проведение самого референдума – это эпохальное событие для всего Донбасса, такие события, как правило, потом помнят целые поколения. Это был настоящий гражданский подвиг жителей Донбасса, которые несмотря ни на что, несмотря на события в Одессе, расстрелы и кровь, которая лилась 9 мая в Мариуполе, несмотря на ввод украинских войск на территорию Донецкой области, на первые стычки под Карачуном и Степановкой, пришли на референдум и высказали свою волю. При этом все прекрасно пронимали, что Украина применяет оружие против мирного населения и пытается таким образом сорвать референдум, самую демократическую процедуру в мире. И понимая это, а также зная то, что на территории Донецкой области уже построены блок-посты украинских нацистов Коломойского, жители Донбасса стояли в многочасовых очередях, не боялись камер слежения. Количество людей, которые принимали участие в референдуме, было беспрецедентным. Этого не ожидал никто, и я, в том числе. Это был настоящий народный референдум, несмотря на запугивания, несмотря, на силовое вооруженное давление Украины в лице украинских нацистов. Подчеркну еще раз, события 11 мая – это эпохальные события, вошедшие в историю Донбасса, которые еще долго будут исследоваться как беспрецедентные и абсолютно удивительные.

ИА «Новороссия»: Какова была реакция Киева на проведение референдума?

А.П.: В то время, напомню, не существовало никакой легальной киевской власти. Выборов Порошенко еще не произошло. Был парализованный украинский парламент, был Турчинов, который фактически был избран непонятно кем, в обход Конституции Украины, были какие-то нацистские вооруженные формирования, которые финансировались олигархами Украины и направлялись на Донбасс громить народ Донбасса. Все это вместе взятое никакого отношения к законности не имело.

ИА «Новороссия»: Поддержала ли местная донецкая власть волю жителей Донбасса?

А.П.: Дело в том, что местные органы власти, в том числе облсовет фактически не были готовы к такому повороту событий, решимость нашей местной «элиты» оказалась на очень низком уровне. Фактически Донецкий облсовет занял трусливую позицию и в итоге разбежался. То есть за месяц и неделю, которые предшествовали референдуму, донецкий облсовет не собрался ни разу. По моему мнению, так называемая донецкая «элита» не была способна ни к каким самостоятельным действиям, в отличие от крымской, которая хотя и имела бутафорскую автономию в составе Украины, тем не менее, была способна на активные действия. Только донецкий горсовет в то время принял революционный документ, который с одной стороны охладил чьи-то горячие головы, с другой показал, что проведение референдума возможно и этим решением сыграл свою позитивную роль. Многие работники районных советов, занимая активную гражданскую позицию, также принимали самое активное участие в подготовке референдума, но представители донецкого областного совета полностью самоустранились. И именно это привело к тому, что с 2014 года начали формироваться новые органы, создаваться костяк новой элиты.

ИА «Новороссия»: Прошло пять лет. Каковы перспективы развития Республики, как Вы это видите?

А.П.: Перспективы развития Республик связаны только с Россией, с русским цивилизационным пространством. Но мы должны признать, что путь этот будет более длителен, чем на бы того хотелось. На сегодняшний день происходит определенное торможение и откат от задуманного в 2014 году. Возможно, Донецк и Луганск временно пройдут свой путь государственного строительства с последующим вхождением в Российскую Федерацию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!